До свиного гриппа час езды

За последнюю неделю в Городу 1120 человек заболели ОРВИ. Случаев гриппа, по данным Роспотребнадзора, в городе и районе не выявлено.За последнюю неделю в Городу 1120 человек заболели ОРВИ. Случаев гриппа, по данным Роспотребнадзора, в городе и районе не выявлено.

В Иркутске, по информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, зарегистрировано три факта заболевания, вызванного  высокопатогенным штаммом А (H1N1)-09. Двое больных госпитализированы в областную инфекционную больницу.

Первый случай был выявлен 20 октября. 19-летний парень вернулся из Забайкальского края, где гостил у родителей. Вторым заболевшим стал 10-летний ребенок, который также вернулся из Забайкальского края, где участвовал в спортивных соревнованиях. Третьему 18 лет. Он никуда не ездил, но находился в контакте с больным гриппом.

У всех троих иркутян наблюдались одинаковые симптомы заболевания: недомогание, повышенная температура, головная боль, кашель и заложенность носа.

— В Городу случаи заболевания ОРВИ за последнюю неделю по сравнению с предыдущей снизились на три процента, — рассказала нашей газете главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ираида ШАМРАЙ. – Грипп в этом сезоне еще не регистрировался. План подготовки к пандемии гриппа разработан в мае. Рассчитаны потребность в койках и этапность развертывания госпиталей.

Возвращаясь из-за границы, как дети, так и взрослые должны десять дней находиться дома и наблюдать за своим самочувствием, а при первом появлении признаков надвигающегося ОРВИ срочно обращаться к врачу. Тех, кто приехал из-за границы, по словам Ираиды Ивановны, к занятиям в школе и детском саду допустят только после окончания карантина.

Специалисты советуют при повышении температуры, появлении головной боли, кашля и заложенности носа не ходить на работу и учебу, вызвать на дом врача, соблюдать правила личной гигиены, носить маску и чаще мыть руки.

Сегодня лучше перестраховаться и не болеть на ногах, поскольку недалеко от нас – в Чите – от свиного гриппа скончались две женщины, одна из которых была беременна. Информацию об этом подтвердил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Всего в мире, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, от этой заразы умерли около пяти тысяч человек.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Добавить комментарий