На двух стульях

На двух стульяхМы по-прежнему нуждаемся в их профессионализме и взываем о помощи. Вот только труд их с годами стал обесцениваться. Престиж профессии врача падает, и молодежь, даже получив высшее медицинское образование, не спешит устроиться в поликлинику или больницу, ищет, где поспокойнее.На двух стульяхМы по-прежнему нуждаемся в их профессионализме и взываем о помощи. Вот только труд их с годами стал обесцениваться. Престиж профессии врача падает, и молодежь, даже получив высшее медицинское образование, не спешит устроиться в поликлинику или больницу, ищет, где поспокойнее.

Врачей в Городу катастрофически не хватает. На 943 штатных единицах работают 594 физических лица без учета совместителей. Это данные управления здравоохранения АМО на 1 ноября 2009 года.
Врачам всех специальностей приходится совмещать прием в поликлинике с дежурствами в стационаре не столько из-за желания заработать побольше, сколько из служебной необходимости. Особенно остро нехватка специалистов ощущается в период отпусков и во время эпидемии ОРВИ. Городские поликлиники несколько недель работают до 22 часов. Количество вызовов выросло в разы. На 129,5 штатных единиц терапевтов работают 84 доктора. На 110 штатных единиц педиатров – 81 врач.
Единственное учреждение в Городу, где штат педиатров укомплектован полностью, – это МСЧ-28. Но там нет своего кардиолога – детский специалист такого профиля один на весь город. Ждут в детской поликлинике МСЧ-28 ортопеда и окулиста. Сейчас эти ставки занимают совместители.
С 1971 года работает педиатром в детской поликлинике МСЧ-28 Раиса ДЕРЯГИНА. 38 лет она лечит квартальских ребятишек, хотя врачом, по ее собственному признанию, стала случайно.
— Я школу с медалью окончила и хотела учиться на экономиста, – рассказала нашей газете Раиса Владимировна. – Друзья поступали в мединститут и уговорили меня пойти вместе с ними. Они не набрали нужного количества баллов, а я, сдав один экзамен, стала студенткой. И ничуть о таком повороте судьбы не жалею.
А вот ее коллега Жанетта УСОЛЬЦЕВА с 7 класса хотела стать врачом. В МСЧ-28 она приехала по распределению 33 года назад. Ее дочь тоже выбрала медицину.
— По ответственности нашу работу нельзя ни с чем сравнить, — убеждена Жанетта Витальевна. – Мы же отвечаем за жизнь и здоровье малышей. Ошибаться нельзя.
Марина АЛИУЛИНА два года подряд поступала в медицинский институт, точно зная, что хочет посвятить свою жизнь лечению детей. Она даже сына родила в свой профессиональный праздник.
— Я работаю 22 года, — рассказала Марина Владимировна, — и уже мои первые пациенты приводят ко мне своих детей. На днях историю рассказали. Девчушку, которая рано начала говорить, случайно закрыли в спальне. Она стучала в дверь и кричала: «Откройте! Это насилие над личностью!»
Во время эпидемии ОРВИ педиатры приходят домой в девятом часу вечера. С утра принимают по 40 пациентов, а потом отправляются на 30 вызовов. Или наоборот: сначала ходят по домам вновь заболевших ребятишек, а потом садятся на прием. И если в обычные дни поликлиника работает до 19 часов, то сейчас ее двери закрывают после ухода последнего пациента.
— Температура до 40 градусов поднимается у детей, которым не поставили прививку, — делятся своим наблюдением медики. – В ДК концерт недавно отменили, а на генеральную репетицию певцов и танцоров собирали, так мы теперь по половине коллективов лечим. Количество вызовов в день перевалило за 300.
Но даже при таком напряженном графике их не освобождают от текущей работы. На прошлой неделе, к примеру, в детской поликлинике МСЧ-28 сдавали зачет по листку нетрудоспособности.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора

КСТАТИ
В 2008 году в муниципальные лечебные учреждения пришли работать 39 выпускников училищ и 10 молодых специалистов.

Кого еще не хватает?
По данным управления здравоохранения АМО на 1 января 2009 года, в городе не хватает хирургов, неврологов, ЛОРов, патологоанатомов, врачей «скорой помощи», кардиологов, травматологов, анестезиологов. В общем, всех узких специалистов.

Заведующая дошкольно-школьным отделением МСЧ-28 Татьяна ПАВЛИНОВА о профессии врача мечтала с детства. Ставить уколы она училась на куклах из опилок. Вливала им столько «лекарства», что «пациентов» потом приходилось сушить на солнышке. В период эпидемии ОРВИ она заменяет своих коллег на приеме, пока они посещают больных на дому.

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *