Между властью и народом

Интервью с исполняющим обязанности председателя Общественной палаты Городу Юрием Владимировичем СЕЛЕЗНЕВЫМ

— В этом году организована Общественная палата города. Но легитимностью она не обеспечена до сих пор. Почему?
— Положение Общественной палаты не утверждено.Интервью с исполняющим обязанности председателя Общественной палаты Городу Юрием Владимировичем СЕЛЕЗНЕВЫМ

— В этом году организована Общественная палата города. Но легитимностью она не обеспечена до сих пор. Почему?
— Положение Общественной палаты не утверждено.

— А почему так долго готовятся документы?
— Ну, вы же знаете, где два юриста готовят юридический документ, там сразу появляются три мнения о том, как надо. Сначала один юрист администрации написал своё мнение – мы подготовили положение с учетом этого мнения. Потом дали другому юристу на ознакомление, и всё, где-то утонуло в бумагах наше положение. Видимо, нарабатывают опыт. Хотя Общественная палата – это ведь та же общественная структура, здесь уже достаточно материалов для реализации. У нас ведь, как и в любой общественной организации, никаких рычагов нет. Единственный приоритет – это то, что городская Общественная палата будто бы приближена к главе города. Ну и надо с учетом того, что в Общественной палате собрались, можно так сказать, сливки общественных, партийных и иных структур, обладающих определенным опытом, утвердить документ. Я считаю, что главной целью нашей общественной организации должно являться налаживание, облегчение общения жителей города с властью. По своему опыту знаю: люди ходят, ходят по замкнутому кругу, пытаясь достучаться. Вроде бы никто не отказывает, но дело не делается.
— Вы думаете, что только в этом и состоит главная задача Общественной палаты?
— В глобальном плане я вижу наши задачи в том, чтобы помогать власти прислушиваться к пульсу улицы, к гласу народа.
Вот сегодня руководители администраций не видят или не хотят видеть несуразность в существовании двух ветвей власти в городе. И не хотят решать эту проблему, ищут любой повод, чтобы, наоборот, оправдать двоевластие. Думаю, что наша Общественная палата должна доказать с помощью тех рычагов, которые есть, пагубность существования в одном городе двух ветвей власти.
— Известный человек говорил еще в прошлом веке: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». А какая, по вашему мнению, точка опоры будет у членов Общественной палаты, чтоб решать глобальные проблемы?
— Пока идет становление палаты. А потом главную опору я вижу в людях. Есть очень много молодых людей, которые хотят что-то изменить. Главное в нашей деятельности не забалтывать проблемы, а пытаться их решать. В том числе опорой является и взаимодействие с главой администрации. Я думаю, что надо делать всё, чтоб чувство ответственности перед избирателями всегда превалировало над чувством самосохранения и упоения властью.
— Трудная задача. С чего начинать будем?
— Мы предложили главе города Леониду Георгиевичу Михайлову отчитаться перед жителями Городу. Глава согласился. Отчет наметили на январь. Место и время определим. Я думаю, что отчет должен быть интересным, ведь обещания в период выборов были публично оглашены. За прошедшее после выборов время уже достаточно, думаю, сделано, есть о чём поговорить.

Беседовал
Олег ТЮМЕНЕВ

Добавить комментарий