Супчик с хлором

Супчик с хлоромC 1 января нынешнего года в Городу вступил в силу запрет на продажу мяса птицы, обработанного хлором в сравнительно высокой концентрации. В первую очередь это касается мяса, произведенного в Америке. Реакция на хлор часто становилась причиной аллергии, которую многие молодые мамы и педиатры принимали за аллергию на куриное мясо. Но как только мамы начинали кормить детей курятиной-охлажденкой, аллергия куда-то чудесным образом пропадала.Супчик с хлоромC 1 января нынешнего года в Городу вступил в силу запрет на продажу мяса птицы, обработанного хлором в сравнительно высокой концентрации. В первую очередь это касается мяса, произведенного в Америке. Реакция на хлор часто становилась причиной аллергии, которую многие молодые мамы и педиатры принимали за аллергию на куриное мясо. Но как только мамы начинали кормить детей курятиной-охлажденкой, аллергия куда-то чудесным образом пропадала.

На прошлой неделе в Москве прошли российско-американские переговоры о соблюдении поставщиками мяса новых российских стандартов. В то время как на наших российских птицефабриках тушки кур обеззараживают и дезинфицируют, распыляя на них слабый раствор хлора или используя лимонную или уксусную кислоту, американцы тупо вымачивают их в растворе, в котором концентрация хлора иногда доходит до 30 процентов! Кроме хлора в таком курином мясе зашкаливает содержание холестерина, антибиотиков, которыми щедро кормят птиц в скученных условиях птицефабрик, и прочих нездоровых примесей.

Лет 10-15 назад дешевыми американскими окорочками питалась добрая половина россиян. Сейчас поставки из США составляют примерно 18 процентов общего объема российского рынка мяса птицы. На текущий год за американцами закреплена квота 600 тысяч тонн. Но так как «ножки Буша» не соответствуют новым российским санитарным нормам, понятна обеспокоенность американских поставщиков. Впрочем, не желая терять столь большой рынок сбыта, американцы все же будут вынуждены пересмотреть свои нормы.

Запрет на ввоз американской курятины с 1 января привел к тому, что оптовые цены на нее выросли с 45 до 70 рублей за килограмм. Поэтому часть российских экспертов считает, что рост цен на мясо птицы российского производства тоже не заставит себя долго ждать. Впрочем, представители многих российских птицефабрик уже заявили о готовности занять высвободившуюся нишу.

К счастью, Городу куриный «голод» не грозит. Под боком у нас ангарская, иркутская, саянская, белореченская птицефабрики. Выбор есть. Пока же наши специалисты из Роспотребнадзора и ангарской станции по борьбе с болезнями животных ждут новых распорядительных документов.

Оксана ТИХАЯ

С нового года куриные окорока подорожали с 75 до 81 рубля за килограмм, что составило 8%. “С чем это связано, мы понятия не имеем. Наше дело торговать”, — объяснили нам продавцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *