Застрелиться!

Застрелиться!Если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Помня этот анекдот, многие больные переносят простуду на ногах, не прилагая особых усилий к ликвидации выделений из носа. Между тем частенько нелеченый насморк заканчивается не выздоровлением, а госпитализацией.Застрелиться!Если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Помня этот анекдот, многие больные переносят простуду на ногах, не прилагая особых усилий к ликвидации выделений из носа. Между тем частенько нелеченый насморк заканчивается не выздоровлением, а госпитализацией.

Длительное интенсивное воспаление слизистой носа может перекинуться на гайморовы, или верхнечелюстные, пазухи, примыкающие к полости носа с обеих сторон. При рините через протоки, соединяющие нос и пазухи, легко проникают болезнетворные микроорганизмы. У многих людей свой вклад в осложнение вносит аллергическая реакция, которая усиливает отек слизистой и затрудняет очищение носа. Бывает, что в развитии синусита или гайморита виновато строение носовых ходов или несовершенство иммунной системы: частые ангины, неудаленные аденоиды.

Распознать окончание простуды и начало более серьезного заболевания легко: жидкие и бесцветные выделения сменяются густой желтоватой слизью, иногда с неприятным запахом. Появляется сильная головная боль, которая усиливается при наклоне головы вперед. В таком случае необходимо срочно бежать к лор-врачу.

Однако в поликлинике талончик на прием к узкому специалисту в регистратуре не дают. Его можно взять только у участкового терапевта, к которому предварительно необходимо записаться. Правда, не каждому больному, пусть и отсидевшему в очереди, терапевт даст необходимое направление к лору: сопливых людей много, а талончики на вес золота.

В Городу на пять работающих стационаров (БСМП, горбольница №1, детская больница, ЦМСЧ-28, МСЧ-36) всего одно(!) лор-отделение — в ЦМСЧ-28, на улице Гагарина. Рассчитано оно на 60 коек. Лежат в нем и взрослые, и дети. У 60% от общего количества поступающих пациентов острый синусит или гайморит (в момент нашего визита в отделении лежали 45 человек).

Последствия недолеченного насморка устраняют три отоларинголога — Оксана ТЕРЕХОВА, Сергей КОЗЛОВ и заведующий отделением Георгий ХААКОВ. У них мы и спросили, что можно сделать, чтобы избежать осложнений после насморка и не пополнить список пациентов лор-отделения.
— Купить дом в Краснодарском крае, — с ходу ответил Сергей Александрович. – Там воздух совершенно другой, нет рядом Городу с его вредными промышленными предприятиями. У нас же дети на каждый выхлоп азотно-тукового завода реагируют кашлем.

Уехать – это красивое решение проблемы. Но для многих нереальное. Есть более дешевые способы. В доме надо стены не обоями виниловыми оклеить, а побелить обычной известкой, являющейся хорошим антисептиком, не вызывающим аллергии. На пол положить натуральное дерево, а не новомодный ламинат. Спать не на диване, а на кровати с пуховой периной, каждую зиму её на мороз выносить, чтобы убить живущих в ней паразитов.
А еще надо здесь, в Городу, налаживать нормальную работу медицины. Были же времена, когда талончик к узким специалистам выдавали и терапевты, и сотрудники регистратуры. Да, надо было занимать очередь с утра. Однако ожидание заканчивалось получением талончика на сегодня, а не на конец следующей недели, и сразу к лору, а не к терапевту. Ухо, в котором стреляет, не может ждать, когда его посмотрит участковый врач. Ему сразу нужна помощь отоларинголога. А что у нас получается?

— Пришел ко мне мужчина с больным ухом, — рассказал нашей газете Георгий Хааков. – Я его спрашиваю: почему не обратились к лору в поликлинике? Он по месту жительства относится к горбольнице №1. Я, говорит, пришел. Пустой коридор. Очереди к лору нет. У него в кабинете пациентов тоже нет. Я зашел, а врач без талонов не принимает. Ждать до завтра терапевта я не могу, потому что ухо болит. Вот он и отправил меня в стационар, сказал, что там не имеют права отказать в помощи.

Вот оно — отношение. В стационаре отказать в помощи не имеют права, а в поликлинике запросто. Хотя клятву Гиппократа в медицинском институте все давали одинаковую.
Талонную систему в поликлиниках вводили для того, чтобы избавить пациентов от ненужного ожидания. И если никого нет с талонами, почему не принять человека, нуждающегося в помощи? Он ведь пришел с медицинским полисом, по которому ему положена бесплатная консультация врача, а поликлинике – деньги от страховой компании.
Если бы зарплата врача зависела от количества пролеченных человек, а не от времени нахождения на рабочем месте, то его отношение к больным было бы другим. Он бы встречал их как спонсоров, а не как нахлебников.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ

Лекарства бесплатны

За последние три месяца в Городу участились случаи, когда мошенники звонят пожилым людям от имени их родственников или знакомых, которые якобы лежат в лор-отделении, и просят деньги (от 1,5 до 3 тысяч рублей) на лекарства.
— Нам позвонила женщина и поинтересовалась, с чем мы госпитализировали её соседку, — рассказала Оксана Терехова. — Пациентки с названной фамилией у нас не было. Мы официально заявляем: в нашем отделении есть необходимые для лечения медикаменты, денег с пациентов на их покупку мы не просим.
По заявлениям обманутых пенсионеров правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *