Чернушки на память

Чернушки на памятьЧернушки на памятьЧестно признаюсь, «Письмо Татьяны к Онегину» я забыла тут же, как получила отметку в журнал. А Елена Ивановна ПРОТАСОВА читает его на память до сих пор. Что тут такого? А то, что 3 июня Елене Ивановне исполняется 90 лет!

Средняя из 8 детей крестьянки и охотника из таежной деревеньки Чернушки, что в Черемховском районе, Леночка с 6 лет не только умела управлять конягой по кличке Каурка, но и сама боронила огород. А к осени возила копны. Сельские дети рано взрослели.Чернушки на памятьЧернушки на памятьЧестно признаюсь, «Письмо Татьяны к Онегину» я забыла тут же, как получила отметку в журнал. А Елена Ивановна ПРОТАСОВА читает его на память до сих пор. Что тут такого? А то, что 3 июня Елене Ивановне исполняется 90 лет!

Средняя из 8 детей крестьянки и охотника из таежной деревеньки Чернушки, что в Черемховском районе, Леночка с 6 лет не только умела управлять конягой по кличке Каурка, но и сама боронила огород. А к осени возила копны. Сельские дети рано взрослели.

В 1937 году девочка, окончившая семилетку в селе Голуметь, уехала в Черемхово и поступила в педучилище, а закончив в 1940 году, вернулась в родную деревню Чернушки.
Школа была старая, в бараке. Ей сразу дали 4-й класс, 25 ребятишек. На первую получку Елена Ивановна, вчера еще студентка, накупила еды.

А потом была война. Из школы на фронт забрали всех мужчин. Взамен присылали учительниц, но они не выдерживали неустроенности и, едва отработав учебный год, сбегали. И только Елена Ивановна работала. Ездила со старшеклассниками на заготовку дров, ремонтировала разваливающуюся холодную школу, делила крохотные пайки хлеба на учителей и учеников. Вспоминает, что зарплату им платили, а отпускные отправляли на нужды фронта.
С бумагой было очень трудно. Вместо тетрадей — черные дощечки с мелом. Писали и на газетах — между напечатанных строк. Обуви не было. Поэтому во многих семьях дети ходили в школу по очереди.

Пока учительница жила одна, было еще сносно. Но потом мать прислала к ней младшую сестру. А старшая сестра – свою дочку. И стали они жить втроем. Хлеба им полагалось на день 700 г. Еще картошка была. Выручал лес и река: грибы-ягоды, рыба.
В 1946 году стали возвращаться мужчины. Вернулся и офицер Данила ПРОТАСОВ. В августе того же года женился на молодой учительнице. Они прожили вместе 53 года. Кадрового военного переводили с места на место. Жена с двумя сыновьями и дочкой всюду следовала за ним: Голуметь, Жигалово, Качуг, потом уж Россия.

За доблестный самоотверженный труд во время войны Елену Ивановну в 1947 году наградили медалью.
Елена Ивановна старалась работать с детьми. Не было места в школе, работала в библиотеках. В Жигалово ей пришлось устроиться в архив. Пришла, глянула на горы бумаг и испугалась. Но глаза боятся, а руки делают. Листок за листком, журнал за журналом, навела полный порядок. Откопала и сохранила такие древние документы, в которых были записи, где у кого и сколько батраков было. Те поверить не могли, что есть подтверждения их наемного труда и пенсию им начислят. И когда колхозникам разрешили засчитывать работу в колхозе в трудовой стаж, также нашлись подтверждающие документы. Люди не раз благодарили архивариуса Протасову за её кропотливый труд.

В Россия Протасовы приехали перед праздником 7 ноября 1964 года. Почти месяц с ребятишками жили в красном уголке военкомата на улице Московской. Потом им дали квартиру в 94 квартале, где до сих пор и живет Елена Ивановна.
Она работала до самой пенсии в городском архиве. Потом помогала дочке и невесткам водиться с внуками.
Младшая невестка Валентина Анатольевна свою свекровь любит и говорит, что та за Данилой Андреевичем жила как за стеной. Умер ветеран в 2009 году. Но бабушка не одинока. Её навещают и сыновья с невестками, и 6 внуков, и 6 правнуков. А еще Елена Ивановна до сих пор переписывается со своей ученицей, живущей в Приморье. Та писатель, на праздник Победы прислала ей свою книгу детских сказок с дарственной надписью.

«Что вам снится, Елена Ивановна?» – спросили мы бабушку. Елена Ивановна вдруг расплакалась, вытирая глаза искореженными трудом руками: «Чернушки снятся и ученики. Мои ученики».

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из семейного архива Протасовых

Добавить комментарий