Я думала, у меня больше ошибок

Я думала, у меня больше  ошибокЯ думала, у меня больше  ошибокГлавным критерием оценки знаний выпускников теперь являются не привычные оценки, а баллы. Идеальный вариант – 100 баллов. В этом году в Иркутской области случилась сенсация. Два обязательных предмета — русский язык и математику — каждый на 100 баллов сдал только один человек — ангарчанка Лилия ЛОХОВА. Аттестат №1 с золотым тиснением вчера вручил Лилии губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.Я думала, у меня больше  ошибокЯ думала, у меня больше  ошибокГлавным критерием оценки знаний выпускников теперь являются не привычные оценки, а баллы. Идеальный вариант – 100 баллов. В этом году в Иркутской области случилась сенсация. Два обязательных предмета — русский язык и математику — каждый на 100 баллов сдал только один человек — ангарчанка Лилия ЛОХОВА. Аттестат №1 с золотым тиснением вчера вручил Лилии губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

— В какой школе ты училась до лицея?
— В первый класс я пошла в школу №27. А в 8 классе перешла в лицей №2. Мы с мамой думали, что потом я буду поступать в медицинский. В лицее в плане технических предметов — математики, химии и физики — лучше. А школа №27 все-таки больше гуманитарная. Еще в лицее когда-то работала моя бабушка Нина Александровна ЛОХОВА, преподавала русский язык и литературу. Она была хорошего мнения о лицее. И это тоже повлияло на выбор.

— Когда ты осознала, что ты физик, а не лирик?
— Классе в четвертом. Мне математика всегда больше нравилась. А когда начались физика и химия, меня это сразу увлекло.

— Трудно было сдавать ЕГЭ?
— Да. Во-первых, угнетает сама обстановка, строгость. К КИМам (контрольно-измерительные материалы) нужно привыкнуть. Для этого мы их на уроках и дома постоянно прорешивали. Многие к ним несерьезно относятся. А зря. Пусть они примерные, в них нет тех заданий, что могут попасть на ЕГЭ, но польза от них очевидная.
Еще важно, чтобы был психологический настрой. Меня мама очень хорошо настраивала, чтобы я не волновалась, не нервничала. Чтобы столько готовиться, а потом из-за волнения не справиться? И на экзаменах я была спокойна.

— Понятно, что ты математику без проблем сдала на 100 баллов. А русский? Бабушка готовиться помогала?
— Сложными были все экзамены. В русском языке я больше всего боялась за сочинение, но мне удалось аргументированно его написать. То, что я получила 100 баллов, для меня стало полной неожиданностью. Сочинения проверяют два эксперта, оценка весьма субъективная, и чтобы их мнения совпали… Конечно, мы много занимались с бабушкой. Сколько сочинений с ней на разные темы написали – не счесть.
Когда же вывесили результаты ЕГЭ по математике, я узнала, что и тут у меня 100 баллов, это было что-то! Честно говоря, я до сих пор не осознала этот успех до конца и тяжести короны пока не ощущаю.

— Меньше всего баллов из твоих отличных результатов, а мы знаем, что по химии у тебя 96 баллов, ты получила по физике – 88. Корила себя?
— Нет. Я думала, у меня больше ошибок. Оказалось, всего две.

— Ты с первого класса такая умная?
— Всегда была отличницей. 4 года, начиная с первого класса, со мной уроки ежедневно делала мама. В 5 и 6 классах родители только проверяли, все ли я сделала. А с седьмого класса доверяли мне полностью.
Я читать не любила. Помню, в деревне у бабушки отдыхала, так готова была картошку окучивать, грядки полоть, лишь бы не читать. Это потом, как мама говорит, я по учебе вдарила.

— Современная учеба занимает больше времени, чем рабочий день у взрослых. Как ты все успевала?
— Признаюсь вам, я по дому была освобождена от всякой работы, кроме мытья полов. Теперь я понимаю, что родители старались создать все условия, чтобы я хорошо училась. Если мне нужно было делать уроки, я уходила в свою комнату, больше меня никто не беспокоил. А вот звук телевизора или игры маленького брата Лёни меня не смущали. И мама всегда шутила, что так я быстрее привыкну работать в обстановке общежития. Благодаря родным я и успевала хорошо учиться.

— Только учиться?
— Почему? Я 10 лет танцами занималась, в бассейн ходила. Читать сейчас очень люблю. И не только то, что по программе. Любимые книги «Два капитана» Каверина и «Война и мир» Толстого. И в классе с ребятами в общественной жизни участвовала. Есть у меня и друзья.

— Выбор вуза сделан?
— Да, я буду поступать в МГУ на факультет физической химии. На олимпиаде был целый раздел по этому направлению. Я к нему готовилась, и оно мне очень понравилось. И там еще много неоткрытого. Дальше пока не планировала, думаю, что на третьем курсе сориентируюсь и выберу специальность более точно. Что-нибудь актуальное, но не такое опасное для здоровья, как органическая химия.

— После такого старта ты в город вернешься?
— Вряд ли. Москва дает больше шансов в жизни, и я ими воспользуюсь.
— В традициях Голливуда. Кого хочешь поблагодарить за свой успех?
— Маму Елену Юльевну, которая работает мастером колбасного цеха ЗАО “Россияий МПК” и папу Олега Олеговича, менеджера ООО “ТД “Риэлти-Диалог”, бабушку и своих учителей Валентину Макаровну ГОГОЛЕВУ, Любовь Андреевну МИРОНОВУ, Эвелину Александровну СКОРОБОГАТОВУ, Оксану Николаевну СМОЛЯКОВУ, Наталью Александровну ФРОЛОВУ и Инну Владимировну ШАРЫПОВУ.

Беседовала Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА и
из семейного архива Лоховых

Добавить комментарий