Само выросло

Само  вырослоВ эти выходные на рынках Городу можно будет заготовить витаминов на целый год вперёд — выбор очень широк.

Например, садовая малина (от 140 рублей за литр) обладает мощными полезными и лечебными свойствами.
Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в большом количестве. Полезна эта ягода при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.Само  вырослоВ эти выходные на рынках Городу можно будет заготовить витаминов на целый год вперёд — выбор очень широк.

Например, садовая малина (от 140 рублей за литр) обладает мощными полезными и лечебными свойствами.
Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в большом количестве. Полезна эта ягода при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.

Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи, так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. А ещё она содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. И самое важное — малина не утрачивает своих полезных свойств после термической обработки.

Не отстаёт по полезности и лесная клубника (80 рублей за литр). Помните: при заготовке ягод не следует отделять от них плодоножку, поскольку она усиливает лечебное действие. В народной медицине ягоды земляники используют как диетическое средство и при маточных кровотечениях. Настои и отвары листьев и плодов применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни и как ранозаживляющее средство.

Черника (150 рублей за литр) – абсолютный лидер по содержанию марганца среди дикорастущих ягод. Антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов замедляют процесс старения! Черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов.

Эти ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Смородина (100 рублей за литр), лидер по содержанию витамина С, только появилась, как и голубика (150 рублей за литр), а вот сезон клубники садовой (550 рублей за 5 литров) в самом разгаре, хотя на цены это повлияло мало.
Из грибов пока самые распространённые, конечно, маслята (40-50 рублей за чашечку). После прошедших дождей они крепкие и чистые. Жареный масленок нежен и душист, а хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы можно заготовить на всю зиму: их плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом.
Ещё с берегов Байкала к нам везут подосиновики (150 рублей за 3-литровое ведро), подобабки (150 рублей за 3 литра), шампиньоны и даже лисички (50 рублей за чашечку).

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Настой сухих ягод малины (используется в виде чая при простуде): 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-6 мин. Принимать по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Практически все свои полезные свойства сохраняет малина, перетертая с сахаром. Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, сахара берут немного больше, чем ягод: на 1 кг малины 1,2 — 1,3 кг сахара. Этот вид заготовки требует для хранения низкой температуры (погреб, нижние полки холодильника и т.д.).

Сушёная черника: свежую целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать обсохнуть. Сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Жареные маслята на зиму. Хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать лучше в прохладном месте.

Лучше не пожалеть денег и закупить лесные и дачные дары — совсем скоро цены вырастут.

Добавить комментарий