Выходной окулист

Выходной окулистВ прошлом году в МАНО пациенты ждали приема у окулиста месяцами. Запись в поликлинике велась, а очередь двигалась очень медленно. Сегодня ситуация изменилась. В любой четверг можно подойти к 7.30 в регистратуру и записаться на прием на ближайшую неделю. По субботам, начиная с апреля, больных принимает Денис БРОНСКИЙ.

Молодой доктор заканчивает обучение в ординатуре, поэтому работать может только по выходным. Ангарчане, не приписанные к МАНО, встречались с ним на Ярмарках здоровья.Выходной окулистВ прошлом году в МАНО пациенты ждали приема у окулиста месяцами. Запись в поликлинике велась, а очередь двигалась очень медленно. Сегодня ситуация изменилась. В любой четверг можно подойти к 7.30 в регистратуру и записаться на прием на ближайшую неделю. По субботам, начиная с апреля, больных принимает Денис БРОНСКИЙ.

Молодой доктор заканчивает обучение в ординатуре, поэтому работать может только по выходным. Ангарчане, не приписанные к МАНО, встречались с ним на Ярмарках здоровья.

Денис Бронский родом из Улан-Удэ. Медиков в его роду не было. Мама — хореограф, папа — инженер-механик. Почему сын решил стать врачом? Денис признался нашей газете:
— Выбор института был неосознанный: шел туда, где, на мой взгляд, не должно было быть математики. А на четвертом курсе, когда мы первый раз пришли в больницы на практику, я понял, что медицина — это мое, что я действительно хочу лечить людей. Офтальмологию выбрал из-за того, что в ней много различных технологий, перспектив и новаторства.

— Почему ваш выбор пал на Россия? Окулисты обычно стремятся остаться в Иркутске. Там есть «Клиника глазных болезней» и «Микрохирургия глаза».
— Дело в том, что в этих учреждениях попросту нет вакантных мест, поэтому пришлось выбирать другие варианты. К тому же моя жена – ангарчанка. Она работает в МАНО ЛДЦ дерматовенерологом.

— Вы пока работаете только по субботам. Сколько часов длится прием и много ли народу успеваете проконсультировать?
— Прием длится 4-5 часов. Он ведется по предварительной записи. Приходит 16-20 человек. Бывает, что в один день вместе со мной, но только в другом кабинете, принимает больных еще один врач-ординатор Сергей Владимирович Кузьмин.

— Сколько времени вы уделяете каждому больному?
— По стандартам ОМС на одного пациента врач должен потратить 12,5 минуты. Однако в отведенный норматив я иногда не вписываюсь. Здоровые люди, которым просто надо проверить зрение, обращаются редко. А больным необходимо дать возможность высказаться. На перечисление всех жалоб иногда уходит минут 15-20.

— На что люди жалуются?
— На ухудшение зрения. Много пациентов, которым после осмотра выставляется диагноз катаракта. Весомую часть составляют больные с глаукомой. Кроме того, у всех без исключения людей после 40 лет развивается состояние, называемое пресбиопией. Это возрастное уплотнение хрусталика, что вынуждает пользоваться очками для близи.

— Молодежь очкам предпочитает линзы. Кто-то говорит, что это вредно. Вы как доктор что порекомендуете?
— Я считаю, что линзы выигрывают перед очковой коррекцией, если их правильно подобрать, правильно эксплуатировать и вовремя менять.

— Вы с МАНО ЛДЦ заключили договор о том, что лечебное учреждение оплачивает ваше обучение в ординатуре, а вы потом работаете именно у них. Шансы сбежать не предусмотрены?
— Исходя из условий договора, на меня налагаются только финансовые обязательства, так что при необходимости есть возможность расторгнуть договор, выплатив МАНО ЛДЦ все затраченные ими деньги. К тому же, если нам с супругой удастся решить жилищный вопрос, считаю, что повода задумываться об этом просто нет.

Галина ЛЕМЯЗЯКОВА

Денис Игоревич Бронский учился у опытных врачей в «Клинике глазных болезней», сейчас его наставниками являются офтальмологи ИФ МНТК «Микрохирургия глаза».

Добавить комментарий