Тоник килограммами

Тоник килограммамиКвашеная капуста — удивительный продукт. Употребляя ее ежедневно всего 200-300 граммов, вы можете похудеть от трех до пяти килограммов в месяц! Диета проста: добавляйте квашеную капусту вместо макарон и картошки к своим обычным блюдам. Благодаря чудесным свойствам, которые расщепляют жиры и выводят лишнюю жидкость, квашеная капуста поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. К тому же она необыкновенно полезна и вкусна.Тоник килограммамиКвашеная капуста — удивительный продукт. Употребляя ее ежедневно всего 200-300 граммов, вы можете похудеть от трех до пяти килограммов в месяц! Диета проста: добавляйте квашеную капусту вместо макарон и картошки к своим обычным блюдам. Благодаря чудесным свойствам, которые расщепляют жиры и выводят лишнюю жидкость, квашеная капуста поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. К тому же она необыкновенно полезна и вкусна.

Пенсионерка Наталья Павловна СЕМАШКО пять лет продает на центральном рынке кулечки с квашеной капустой и имеет постоянных покупателей, которые не хотят сами возиться с квашением. Капустка у нее вкусная, хрустящая, с добавлением морковки, брусники и тмина. Семашко рассказывает:
— Квашеная капуста спасала наших предков от цинги и авитаминоза. Сама я диабетик. Однажды прочитала в «ЗОЖ», что сок квашеной капусты применяют как сахароснижающее средство. Теперь развожу его пополам с водой и пью четверть стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Помогает!

Лучшими для квашения Семашко считает поздние сорта — Слава, Московская поздняя, Подарок, Надежда, Белорусская. Если вы не сильны в сортах капусты, разрежьте кочан и попробуйте капусту на вкус. Она должна быть белой на срезе, хрустящей и сладкой на вкус.

— До завершения процесса брожения капусту оставляют в теплом месте. Раз в сутки ее осторожно перемешивают для удаления газов. Не следует этим пренебрегать, иначе капуста получится склизкой, на ней разовьется плесень, — делится Наталья Павловна.

Еще один ее совет. Традиционно капусту  всегда квасили в деревянных бочках. Однако небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное, чтобы на эмали не было сколов и трещин. 

Ученые открыли, что “визиткой” белокочанной капусты выступает витамин U, способный вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Однако с этим овощем надо быть осторожнее тем, у кого острый энтероколит и во время обострения язвы желудка.

Другим достойным свойством капусты является ее способность долго сохранять в себе витамин С (в течение 7-8 месяцев). “Аскорбинка” необходима для преодоления любых инфекций и поднятия иммунитета. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.
Это далеко не все полезные вещества, которые хранит в себе этот богатый овощ. И больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку, — в свежей и квашеной.

Виктория КОСТИНА,
фото автора

Похолодало? Значит, пришло время квасить капусту.

Добавить комментарий