Делаю то, что обещал

Делаю то, что обещалПеред новым годом в нашей газете был опубликован материал с заседания районной Думы (№144 от 29.12.11г. — «Думщики — выдумщики»). В нем нескольких депутатов обвинили в политиканстве. Они отказывались принимать бюджет 2012 года, ссылаясь на желание сделать бюджет «ещё социальнее». Один из них, В.Иванец, стал требовать публикации в газете своего мнения. Мы предложили ему диалог. Хорошая возможность открыть для читателя облик молодого, начинающего политика, который находится в «поиске». Что получилось, судить вам, дорогие читатели.

Напомним, что Вячеслав Иванец предлагал выделить из бюджета района 30 миллионов рублей на приобретение квартир сиротам. Говоря о том, что обеспечение жильём сирот важнее многофункционального центра и центра развития местного самоуправления, предлагал прекратить финансирование этих муниципальных структур. Вместе с другими депутатами предлагал прекратить финансирование газеты «Россияие ведомости»…потому что она не излагает громадьё депутатских дел, а лишь пиарит мэра и администрацию…

Почему же,- спросил я его,— на старте создания того же МФЦ вы не выступали против? Сейчас проведена большая работа по помещению, затрачены серьезные деньги, в эту структуру набрали кадры, их обучили. Куда девать? Уволить? Да и цель создания МФЦ абсолютно ясная — люди должны иметь возможность не бегать за справками по всему городу.
— Я критиковал эту концепцию. Очень много вопросов по работе этой структуры. С тем же заключением договоров по передаче государственных полномочий. Сейчас только по муниципальным услугам заключены договоры. С моей точки зрения, МФЦ- это потёмкинская деревня. Это ненужная игрушка.

— Если так, почему вы не вынесли решение судьбы МФЦ на районную Думу? Отдельное заседание Думы по заместителю главы администрации Э.Ищенко организовали, а о “потёмкинской деревне” нет?
— Вопрос по Ищенко был вынесен на заседание потому, что про-цы не должны работать в администрации.

— Как можете называть человека этим словом, без доказательств? Вы же юрист, адвокат.
-Он привлекался к уголовной ответственности.

— И был суд? Насколько я знаю, лишь суд может дать определение в отношении правонарушителя. Кстати: из восьми депутатов, участвовавших в гонениях на Ищенко, как минимум двое также привлекались к ответственности, один за обман потребителя, другой за невозврат кредита в банк.
— Этих людей народ выбирал в Думу представлять их интересы. И люди сами могут решить, достойны эти люди быть депутатами или нет.

-Ищенко с вами судился, Вячеслав Сергеевич, за то разбирательство на Думе. Суд вы проиграли?
— Проиграл я пока первую инстанцию. Зачем вы мне эти вопросы задаёте? Зачем уводите от темы? Давайте лучше поговорим о тех статьях, где вы меня грязью обливали.

— Беседа в форме диалога предполагает разнотемье. Если какая-либо тема вам неприятна, то просто откажитесь от неё. Хорошо?
-Хорошо!

— Кстати, мы будем обсуждать ваши письма в Интернете?
— Да, с удовольствием.

-Недавно я прочитал ваш комментарий по поводу работы администрации района, в котором вы излагаете мысль о том, что администрация ни на что не способна, ни один вопрос решить не в состоянии.
— Нас, депутатов, часто обвиняют в том, что в наших высказываниях нет конструктива. Я не уверен, что депутат должен смотреть в рот администрации. Депутаты — это представительный орган, который должен контролировать деятельность исполнительной власти. И совмещение властей запрещено законом. Чтобы эта система работала, надо заставлять работать администрацию. С помощью системы требований и претензий.

-А у вас есть результаты вашей депутатской деятельности, которыми вы могли бы гордиться?
-Да, я отстаиваю интересы граждан, занимаюсь решением коммунальных проблем.

-Коммунальными проблемами кто только не занимается — и общественные организации, такие, как «Исток», «Гражданская инициатива», горком КПРФ, мэр В.Жуков и т.д. Много кто этим занимается, если есть какой-то положительный результат, то надо делить его на всех.
— У нас есть проблема, которой мало кто занимается: это проблема безнадзорности граждан, которые достигли 18 лет. Этой проблемой я не обещал заниматься, но занимаюсь. Это проблема района, которую пытается решать общественная организация «Семьи детям».

— В этой организации сейчас работает исполнительным директором ваша жена?
— Сейчас она поняла, что с этими детьми она не сможет работать. Она занимается тем, что готовит исковые заявления о принуждении администрации к обеспечению сирот жильём. Положительных решений она получила уже пять.

-Этому надо радоваться, поскольку существует очередь на жильё для сирот. Однако получается так, что вы через суды решаете жилищные проблемы одних сирот и отодвигаете это же решение по другим очередникам, которые стоят в очереди первыми. И когда решится их жилищная проблема, никто сказать не может.
-Ну пусть все сироты к нам идут. Мы поможем. Администрация обязана изыскивать деньги на квартиры для сирот.

-Администрация, если вы имеете в виду районную, обязана или полномочна решать жилищные проблемы работников бюджетной сферы, а вот квартиры сиротам лежат в плоскости полномочий вышестоящей федеральной власти. Именно они должны выделять деньги на квартиры сиротам. Ведь так?
-Я готовил обращение в адрес Законодательного собрания области, чтоб были предусмотрены деньги для ангарских сирот. Почему-то Усть-Куту таких денег выделяется в три раза больше, чем Городу. И я не знаю, почему. Кто в этом виноват: администрация или депутаты?
Другая проблема, которой я занимался, – это финансирование технопарка, созданного на базе АЭМЗ. Был создан фонд финансирования. Должен был состояться федеральный конкурс по финансированию фонда. Но им отказали. Их просто бортанули. Аргументировали тем, что в Городу уже есть два фонда. Абсурд. Другим структурам дали миллионы. Дали не производствам, а ресторанам, похоронным бюро в Иркутске, рекламным организациям. Реальный сектор производства не получил ничего.

— Могут им помочь местные администрации – городская или районная?
-Могут. Могут завести туда муниципальные деньги.

— А потом вы не будете говорить, что эти деньги, как по МФЦ, несвоевременны?
— Создание рабочих мест — это первоочередная задача. Этим финансированием мы могли бы поддержать малый бизнес. У технопарка были конкретные предложения и конкретные заявки. Сейчас я эти документы направил в прокуратуру. Я ездил к заместителю председателя Заксобрания Истомину. Они должны разобраться, почему областная комиссия даже не распределила 20 млн. рублей и вернула эти деньги в Москву. Так что я с этим работаю и обвинять меня в том, что я болтаю, нельзя. Я письменных предложений по бюджету выдал больше, чем любой другой депутат.

— На бюджетной комиссии рассматривалось ваше предложение о выделении средств альпинистам в размере 800 тысяч рублей. Комиссия решила выделить 1 миллион. Но не только для альпинистов, а для проведения конкурса среди организаций спортивного толка, чтоб с помощью конкурсных заявок выявить победителей. Мы решили, что выделять деньги из бюджета конкретной организации — значит создавать неравные условия для всех остальных. Иначе можно назвать ваше предложение лоббированием интересов отдельной структуры.
-И по сиротам было от меня два предложения.

— По этим предложениям на заседании Думы был дан аргументированный отвод. С чем вы и сами согласились. Поэтому я вас и упрекнул в своей публикации за слабую подготовку предложения.
— После заседания Думы я разговаривал с Еленой Федоровой, начальником управления по финансам, она согласилась с моими юридическими обоснованиями по сиротам. Утверждаю, что и другие юристы признают мои обоснования.

-Но на заседании Думы вы не смогли обосновать и убедить.
-На тот момент при обсуждении моего вопроса было ясно, что нас никто не хочет слушать…

-Кого это «вас»?
-Депутатов.

-О чём вы говорите, Вячеслав Сергеевич? Вы же представляете депутатское большинство в Думе района.
-Это вообще болезнь нашей администрации — не слушать никого, кроме себя.

— При чём здесь администрация? По денежным вопросам решение принимают депутаты. Их голосование принимает силу закона, если оно само не нарушает закон.
-Мы обсуждаем бюджет по предложению администрации и делим деньги района по предложению администрации.

-Но ведь никто не запрещает депутатам вносить свои предложения по распределению средств бюджета, исходя из своих представлений о необходимости и первоочерёдности решения тех или иных проблем.
Кстати, Вячеслав Сергеевич, вы наверняка знакомы с публикацией на одном из городских сайтов вашего сторонника депутата и коммуниста Агафонова о негативной роли евреев в истории нашей страны. Вы как оцениваете эти антисемитские высказывания коммуниста, депутата?

-А при чём здесь выступление Агафонова?

— Я думаю, что все честные люди должны дать оценку этим шовинистическим высказываниям, иначе человек подумает, что своим молчанием мы его точку зрения одобряем.
(После долгой паузы):
— Его мнение было отражено на сайте, в популярности которого я сильно сомневаюсь. Там пикируются от силы одних и тех же человек двадцать. Я часто пользуюсь этим сайтом и знаю это. Ну прочитали Агафонова эти двадцать человек. И что, большой эффект? Вот если бы его опубликовала газета с тиражом в 20 тысяч, тогда бы да. Вот как вы про меня.

Беседовал Олег ТЮМЕНЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА

Делаю то, что обещалПеред новым годом в нашей газете был опубликован материал с заседания районной Думы (№144 от 29.12.11г. — «Думщики — выдумщики»). В нем нескольких депутатов обвинили в политиканстве. Они отказывались принимать бюджет 2012 года, ссылаясь на желание сделать бюджет «ещё социальнее». Один из них, В.Иванец, стал требовать публикации в газете своего мнения. Мы предложили ему диалог. Хорошая возможность открыть для читателя облик молодого, начинающего политика, который находится в «поиске». Что получилось, судить вам, дорогие читатели.

Напомним, что Вячеслав Иванец предлагал выделить из бюджета района 30 миллионов рублей на приобретение квартир сиротам. Говоря о том, что обеспечение жильём сирот важнее многофункционального центра и центра развития местного самоуправления, предлагал прекратить финансирование этих муниципальных структур. Вместе с другими депутатами предлагал прекратить финансирование газеты «Россияие ведомости»…потому что она не излагает громадьё депутатских дел, а лишь пиарит мэра и администрацию…

Почему же,- спросил я его,— на старте создания того же МФЦ вы не выступали против? Сейчас проведена большая работа по помещению, затрачены серьезные деньги, в эту структуру набрали кадры, их обучили. Куда девать? Уволить? Да и цель создания МФЦ абсолютно ясная — люди должны иметь возможность не бегать за справками по всему городу.
— Я критиковал эту концепцию. Очень много вопросов по работе этой структуры. С тем же заключением договоров по передаче государственных полномочий. Сейчас только по муниципальным услугам заключены договоры. С моей точки зрения, МФЦ- это потёмкинская деревня. Это ненужная игрушка.

— Если так, почему вы не вынесли решение судьбы МФЦ на районную Думу? Отдельное заседание Думы по заместителю главы администрации Э.Ищенко организовали, а о “потёмкинской деревне” нет?
— Вопрос по Ищенко был вынесен на заседание потому, что про-цы не должны работать в администрации.

— Как можете называть человека этим словом, без доказательств? Вы же юрист, адвокат.
-Он привлекался к уголовной ответственности.

— И был суд? Насколько я знаю, лишь суд может дать определение в отношении правонарушителя. Кстати: из восьми депутатов, участвовавших в гонениях на Ищенко, как минимум двое также привлекались к ответственности, один за обман потребителя, другой за невозврат кредита в банк.
— Этих людей народ выбирал в Думу представлять их интересы. И люди сами могут решить, достойны эти люди быть депутатами или нет.

-Ищенко с вами судился, Вячеслав Сергеевич, за то разбирательство на Думе. Суд вы проиграли?
— Проиграл я пока первую инстанцию. Зачем вы мне эти вопросы задаёте? Зачем уводите от темы? Давайте лучше поговорим о тех статьях, где вы меня грязью обливали.

— Беседа в форме диалога предполагает разнотемье. Если какая-либо тема вам неприятна, то просто откажитесь от неё. Хорошо?
-Хорошо!

— Кстати, мы будем обсуждать ваши письма в Интернете?
— Да, с удовольствием.

-Недавно я прочитал ваш комментарий по поводу работы администрации района, в котором вы излагаете мысль о том, что администрация ни на что не способна, ни один вопрос решить не в состоянии.
— Нас, депутатов, часто обвиняют в том, что в наших высказываниях нет конструктива. Я не уверен, что депутат должен смотреть в рот администрации. Депутаты — это представительный орган, который должен контролировать деятельность исполнительной власти. И совмещение властей запрещено законом. Чтобы эта система работала, надо заставлять работать администрацию. С помощью системы требований и претензий.

-А у вас есть результаты вашей депутатской деятельности, которыми вы могли бы гордиться?
-Да, я отстаиваю интересы граждан, занимаюсь решением коммунальных проблем.

-Коммунальными проблемами кто только не занимается — и общественные организации, такие, как «Исток», «Гражданская инициатива», горком КПРФ, мэр В.Жуков и т.д. Много кто этим занимается, если есть какой-то положительный результат, то надо делить его на всех.
— У нас есть проблема, которой мало кто занимается: это проблема безнадзорности граждан, которые достигли 18 лет. Этой проблемой я не обещал заниматься, но занимаюсь. Это проблема района, которую пытается решать общественная организация «Семьи детям».

— В этой организации сейчас работает исполнительным директором ваша жена?
— Сейчас она поняла, что с этими детьми она не сможет работать. Она занимается тем, что готовит исковые заявления о принуждении администрации к обеспечению сирот жильём. Положительных решений она получила уже пять.

-Этому надо радоваться, поскольку существует очередь на жильё для сирот. Однако получается так, что вы через суды решаете жилищные проблемы одних сирот и отодвигаете это же решение по другим очередникам, которые стоят в очереди первыми. И когда решится их жилищная проблема, никто сказать не может.
-Ну пусть все сироты к нам идут. Мы поможем. Администрация обязана изыскивать деньги на квартиры для сирот.

-Администрация, если вы имеете в виду районную, обязана или полномочна решать жилищные проблемы работников бюджетной сферы, а вот квартиры сиротам лежат в плоскости полномочий вышестоящей федеральной власти. Именно они должны выделять деньги на квартиры сиротам. Ведь так?
-Я готовил обращение в адрес Законодательного собрания области, чтоб были предусмотрены деньги для ангарских сирот. Почему-то Усть-Куту таких денег выделяется в три раза больше, чем Городу. И я не знаю, почему. Кто в этом виноват: администрация или депутаты?
Другая проблема, которой я занимался, – это финансирование технопарка, созданного на базе АЭМЗ. Был создан фонд финансирования. Должен был состояться федеральный конкурс по финансированию фонда. Но им отказали. Их просто бортанули. Аргументировали тем, что в Городу уже есть два фонда. Абсурд. Другим структурам дали миллионы. Дали не производствам, а ресторанам, похоронным бюро в Иркутске, рекламным организациям. Реальный сектор производства не получил ничего.

— Могут им помочь местные администрации – городская или районная?
-Могут. Могут завести туда муниципальные деньги.

— А потом вы не будете говорить, что эти деньги, как по МФЦ, несвоевременны?
— Создание рабочих мест — это первоочередная задача. Этим финансированием мы могли бы поддержать малый бизнес. У технопарка были конкретные предложения и конкретные заявки. Сейчас я эти документы направил в прокуратуру. Я ездил к заместителю председателя Заксобрания Истомину. Они должны разобраться, почему областная комиссия даже не распределила 20 млн. рублей и вернула эти деньги в Москву. Так что я с этим работаю и обвинять меня в том, что я болтаю, нельзя. Я письменных предложений по бюджету выдал больше, чем любой другой депутат.

— На бюджетной комиссии рассматривалось ваше предложение о выделении средств альпинистам в размере 800 тысяч рублей. Комиссия решила выделить 1 миллион. Но не только для альпинистов, а для проведения конкурса среди организаций спортивного толка, чтоб с помощью конкурсных заявок выявить победителей. Мы решили, что выделять деньги из бюджета конкретной организации — значит создавать неравные условия для всех остальных. Иначе можно назвать ваше предложение лоббированием интересов отдельной структуры.
-И по сиротам было от меня два предложения.

— По этим предложениям на заседании Думы был дан аргументированный отвод. С чем вы и сами согласились. Поэтому я вас и упрекнул в своей публикации за слабую подготовку предложения.
— После заседания Думы я разговаривал с Еленой Федоровой, начальником управления по финансам, она согласилась с моими юридическими обоснованиями по сиротам. Утверждаю, что и другие юристы признают мои обоснования.

-Но на заседании Думы вы не смогли обосновать и убедить.
-На тот момент при обсуждении моего вопроса было ясно, что нас никто не хочет слушать…

-Кого это «вас»?
-Депутатов.

-О чём вы говорите, Вячеслав Сергеевич? Вы же представляете депутатское большинство в Думе района.
-Это вообще болезнь нашей администрации — не слушать никого, кроме себя.

— При чём здесь администрация? По денежным вопросам решение принимают депутаты. Их голосование принимает силу закона, если оно само не нарушает закон.
-Мы обсуждаем бюджет по предложению администрации и делим деньги района по предложению администрации.

-Но ведь никто не запрещает депутатам вносить свои предложения по распределению средств бюджета, исходя из своих представлений о необходимости и первоочерёдности решения тех или иных проблем.
Кстати, Вячеслав Сергеевич, вы наверняка знакомы с публикацией на одном из городских сайтов вашего сторонника депутата и коммуниста Агафонова о негативной роли евреев в истории нашей страны. Вы как оцениваете эти антисемитские высказывания коммуниста, депутата?

-А при чём здесь выступление Агафонова?

— Я думаю, что все честные люди должны дать оценку этим шовинистическим высказываниям, иначе человек подумает, что своим молчанием мы его точку зрения одобряем.
(После долгой паузы):
— Его мнение было отражено на сайте, в популярности которого я сильно сомневаюсь. Там пикируются от силы одних и тех же человек двадцать. Я часто пользуюсь этим сайтом и знаю это. Ну прочитали Агафонова эти двадцать человек. И что, большой эффект? Вот если бы его опубликовала газета с тиражом в 20 тысяч, тогда бы да. Вот как вы про меня.

Беседовал Олег ТЮМЕНЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *