Пост плюс витамин

Пост плюс витаминС 1 марта начинаем каждый день есть фрукты. Во-первых, потому что заговенье на Великий пост. Во-вторых, потому что весна – авитаминоз.Пост плюс витаминС 1 марта начинаем каждый день есть фрукты. Во-первых, потому что заговенье на Великий пост. Во-вторых, потому что весна – авитаминоз.

Проблема только в том, что все фрукты у нас привозные. И после февральских морозов бананы сплошь с черной коркой, а яблоки пахнут непонятно чем.
В редакцию обратился читатель, который на этой неделе купил на «Сатурне» китайские яблоки. Дома помыл, попробовал: вкус не яблочный, а запах и подавно – дизельного топлива. Не поленился, вернулся на рынок и спросил у продавцов, чем это у них яблоки пахнут. Ему ответили, что фрукты из Китая везли в фурах, и чтобы те не перемерзли в кузове, выхлопные газы пускают внутрь фургона. За время пути фрукты насквозь пропитываются выбросами дизельного топлива. Если это действительно так, то есть такие фрукты не полезно, а даже опасно для здоровья! У нашего читателя один вопрос: куда смотрит Роспотребнадзор?
Этот вопрос мы адресовали главному специалисту Роспотребнадзора Наталье КРЕСТОВНИКОВОЙ. Вот что она ответила нашей газете:
— У нас есть возможность провести анализ на наличие в фруктах тяжелых металлов (они могут там появиться от воздействия выхлопных газов). Но для этого потребитель должен прийти в Роспотребнадзор (95 квартал, дом 17) и написать заявление с указанием, где конкретно он делал покупку. На основании этого обращения мы можем проверить товар у предпринимателя, если, конечно, покупка была сделана в санкционированной торговой точке. А если фрукты были куплены с машины, то нужно обращаться в милицию. Несанкционированными продавцами занимаются там.
— На что нужно обращать внимание, покупая фрукты?
— Эти товары выбираются по органолептическим качествам: они должны хорошо пахнуть (не выхлопными газами), быть свежими на вид, плотными на ощупь. Без гнили и видимых повреждений. Для убедительности можно спросить сопроводительные документы на фрукты. И главное: перед употреблением все фрукты и овощи нужно тщательно мыть.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Хотя в продаже сейчас есть и авокадо, и манго, но покупаем мы чаще всего бананы, яблоки и апельсины. Какие витамины в них есть?

Банан
Содержащийся в нем витамин В укрепляет нервную систему. Витамин А активизирует обмен веществ, а витамин С способствует разложению жиров. Богатейший источник витамина В6 (стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и иммунную системы) и калия (укрепляет нервную систему, помогает снизить высокое кровяное давление). Банан следует есть сразу же после того, как очистите его, так как в противном случае витамины в нем подвергнутся распаду.

Яблоко
В яблоках (особенно в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В). Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержат больше флавоноидов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С.

Апельсин
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное, в 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Покупать фрукты нужно только в санкционированных местах торговли. Здесь их хотя бы можно проверить.

Добавить комментарий