Весеннее обострение

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 20-й человек в Городу страдает от депрессии

— Несколько лет назад у меня в автомобильной аварии погибла жена, — поведал свою историю 32-летний слесарь Евгений. – Я был за рулем и практически не пострадал. Ей же медицинская помощь вообще не понадобилась. Смерть наступила мгновенно. Я умер вместе с ней. Нет, я, конечно, продолжал дышать. Это, пожалуй, единственное, что я делал. Я просто лежал и смотрел в одну точку. И уже начал подумывать о том, чтобы отправиться вслед за супругой. От этих мыслей меня отвлекла пятилетняя малышка – наша дочь, как две капли воды похожая на свою маму. И я понял, что обязан жить. Ради нее.По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 20-й человек в Городу страдает от депрессии

— Несколько лет назад у меня в автомобильной аварии погибла жена, — поведал свою историю 32-летний слесарь Евгений. – Я был за рулем и практически не пострадал. Ей же медицинская помощь вообще не понадобилась. Смерть наступила мгновенно. Я умер вместе с ней. Нет, я, конечно, продолжал дышать. Это, пожалуй, единственное, что я делал. Я просто лежал и смотрел в одну точку. И уже начал подумывать о том, чтобы отправиться вслед за супругой. От этих мыслей меня отвлекла пятилетняя малышка – наша дочь, как две капли воды похожая на свою маму. И я понял, что обязан жить. Ради нее.

Справиться с депрессией, вернуться к прежней жизни ему помогла помощь психолога и медикаментозное лечение. Пришлось даже применить гипноз, чтобы с его помощью избавить мужчину от чувства вины.
— Депрессия – это психическое расстройство, главными признаками которого являются длительное снижение настроения (не менее двух недель), чувство тоски, ощущение полной бесперспективности в сочетании с другими симптомами — нарушением сна, потерей аппетита. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью, замедлением мышления, тревогой. Нередко у больного возникают мысли о суициде, — рассказал врач-психиатр отделения пограничных состояний ангарской психиатрической больницы Александр ВЕЛЬШ. — Кто-то ошибочно считает депрессией апатичность или плохое настроение. Но только врач может определить, где заканчивается одно и начинается другое.
Специалисты в связи с экономическим кризисом прогнозируют рост депрессивных расстройств. Многие понабрали кредитов, а, оставшись без работы, выплачивать их не могут. Отсутствие надежды на будущее может привести к расстройству эмоций. Правда, пока особого наплыва новых пациентов медики не почувствовали.
— Слово «безработица» звучит не чаще, чем в прошлом году, — рассказала руководитель службы медицинской психологии медико-психологического центра Валентина ЧЕХМАН. – Вот в 90-е годы мы ощутили тяжелый социально-экономический период. Ломка стереотипов, развал Советского Союза сказался на психическом здоровье населения. У нового поколения другие ценности. Они иначе переживают все, что происходит с ними и вокруг них. Умеют находить компромиссы и видят возможные варианты выхода из кризиса.
Олег, 45-летний сотрудник частного предприятия, решил дома своими силами сделать ремонт. С каждой получки понемногу закупал материалы и морально настраивал себя на предстоящую работу. В шкафу уже ждали своего часа водоэмульсионка и обои, шпаклевка и грунтовка. В комнате стояли рулон линолеума и плинтус. Время шло, а настроение не приходило. И когда жена, устав от царящего в квартире беспорядка, решила нанять бригаду профессиональных штукатуров-маляров, мужчина зашевелился. Стал сам штукатурить стены, но идеально ровной поверхности не вышло. От волнения мужчина начал ходить взад-вперед по комнатам, перестал есть, замкнулся в себе. Масла в огонь подлила жена.
— Возьми себя в руки! – упрекала она Олега. – Посмотри, как Семенов свою квартиру сделал, а ты…
После таких слов мужчине захотелось спрятаться и сидеть в каком-нибудь укрытии тихо-тихо, чтобы его никто ненароком не потревожил. Он боялся выходить в коридор. Боялся взглянуть на жену. Вздрагивал от резких звуков.
— Не надо давать человеку, который страдает от депрессии, советов типа «Соберись!», «Возьми себя в руки», — подчеркнул А.Вельш. – Он нуждается в участии и поддержке. Близкие люди должны находиться рядом с ним, готовые в любой момент поговорить, приласкать или утешить. Организм выздоравливает не только от того, что его лечат, но и потому, что есть тенденции к выздоровлению.
Оптимисты, которые привыкли постоянно находиться в движении, считают проявление признаков депрессии слабостью характера. А ведь это, как утверждают врачи, болезнь, которую необходимо лечить. У больного в тяжелой стадии возникающие мысли о суициде нередко переходят в реальные действия.
Тут главное – не упустить момент: вовремя поддержать и вовремя оказать необходимую помощь. Лечиться можно как дома, так и в стационаре. Дело это добровольное. В отделении пограничных состояний, которое не является закрытым учреждением, постоянно находятся до 25 человек, страдающих нетяжелыми депрессиями, неврозами, постстрессовыми состояниями, психопатией и легкими формами шизофрении.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Советы от доктора Александра Вельша

Как можно предупредить развитие депрессии?

J Не предъявляйте к себе слишком высоких требований.
J Избегайте вредных факторов, которые ведут к усталости организма.
J Не вините себя в случае неудачи, не зацикливайтесь на ней, а в первую очередь успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти решение проблемы.
J Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.
J Заботьтесь о себе. Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д.).
J Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, ходите пешком.
J Периодически отдыхайте так, как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.
J Чаще общайтесь с близкими и друзьями.

Добавить комментарий