Родители не хотят, чтобы их дети «горбатились»

Родители не хотят, чтобы их дети «горбатились»Еще весной, во время прохождения ярмарки учебных заведений, за круглым столом прозвучала тревога по поводу того, что в городе из года в год прибывает число неустроенных по специальности выпускников вузов. В основном это юристы, экономисты, менеджеры и финансисты. Но тем не менее выпускники школ настойчиво и совершенно не прислушиваясь к рекомендациям компетентных специалистов из того же центра занятости населения выбирают именно эти профессии. И в рабочие идут, лишь провалив поступление в вузы. Мы пригласили к разговору о том, почему так получается, Николая АНТИПИНА, директора индустриального техникума, бывшего профессионального лицея №32.Родители не хотят, чтобы их дети «горбатились»Еще весной, во время прохождения ярмарки учебных заведений, за круглым столом прозвучала тревога по поводу того, что в городе из года в год прибывает число неустроенных по специальности выпускников вузов. В основном это юристы, экономисты, менеджеры и финансисты. Но тем не менее выпускники школ настойчиво и совершенно не прислушиваясь к рекомендациям компетентных специалистов из того же центра занятости населения выбирают именно эти профессии. И в рабочие идут, лишь провалив поступление в вузы. Мы пригласили к разговору о том, почему так получается, Николая АНТИПИНА, директора индустриального техникума, бывшего профессионального лицея №32.

— Кто сегодня поступает в профессиональные училища? Те ребята, что сразу отказались от мысли поступить в вуз из-за среднего уровня знаний?

— Совсем не обязательно. Многие правильно рассчитывают, что, окончив наше учреждение, они поступят сразу на 3 курс вуза. А ведь это еще и дешевле получается. Кроме диплома учащиеся получают и востребованные в городе профессии. Причем половина выпускников выходит от нас с разрядами выше установленных третьих, на которые мы обязаны выучить по стандарту. Даже когда мы были лицеем, наша деятельность была изначально направлена на подготовку рабочих повышенного уровня квалификации. К тому же у нас было разрешение после начального профессионального образования давать учащимся среднее профессиональное. Оно дает больше возможностей найти работу или открыть собственное дело. Автомеханики, сварщики всегда нужны. Работают наши выпускники и в АУС, и в подразделениях бывшего треста «Востокхиммонтаж», и на Мегетском заводе металлоконструкций, и в «Стройкомплексе», и в «Иркутскэнерго». И естественно, на двух наших комбинатах. Везде наши выпускники есть.

— Все выпускники находят работу? Они самостоятельно её ищут или вы участвуете в их трудоустройстве?

— После выпуска этого года без работы осталась всего одна девушка, обучавшаяся на страхового агента. Она просто пошла учиться еще на какие-то курсы. 6 девушек ухаживают за родившимися детьми. 5 ребят ушли в армию. Остальные уже работают.
Конечно, мы помогаем ребятам в трудоустройстве. Да и родители заинтересованы и помогают устроиться своим детям на свои же предприятия. И это хорошо, так рождаются рабочие династии.

— А как вы устанавливаете, что те или иные специальности еще востребованы на рынке труда? Может, уже какие-то новые, современные, вводить надо?

— Мы сотрудничаем с центром занятости населения и бываем на всех ярмарках вакансий. И все годы специальности, что у нас преподают, пользуются неизменным спросом у работодателей. Сварщики, монтажники, автомеханики. Дефицитная специальность – монтажник сантехнического оборудования. Думают, что это только сантехники в ЖЭКе. А ведь при строительстве новых домов и объектов нужны специалисты, которые смогут грамотно произвести монтаж нового сантехоборудования.

— Вы что-то делаете для поднятия престижа тех специальностей, которые преподаете?

— Когда мы задумали перейти в статус сначала лицея, а потом и техникума, мы об этом и думали. Техникумам даны права готовить специалистов рабочих профессий высокого уровня, что мы и предлагаем. Нас и предприятия города, с которыми мы сотрудничаем, просили об этом. Потому что у них назрела необходимость в высококвалифицированных рабочих. И наша производственная база, которую мы всё время обновляем, позволяет как раз готовить таких рабочих. По сварке мы являемся областным ресурсным центром. К нам приезжают специалисты со всей области повышать свою квалификацию.
Предприятия нам помогают. Они принимают наших ребят на практику, серьезно там с ними работают, потом присутствуют на защитах и забирают этих ребят к себе. Согласитесь, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а не обивать пороги биржи труда, отучившись 5 лет в институте, — это здорово.

— А со школами вы сотрудничаете?

— Мы приглашаем старшеклассников на экскурсии и к нам, и на производство. Раскрываем все преимущества профессионального обучения. Наша агитбригада выступает в школах и рассказывает об учебе у нас и о рабочих профессиях. Ребята все придумывают сами, поэтому их выступления получаются и познавательными, и веселыми.
Хотя складывается впечатление, что школы нацелены именно на то, чтобы оценивать свою работу, свой итог по тому, сколько их выпускников поступило в вузы. У них при аттестации, наверное, это учитывается. Часто и родители настроены на то, чтобы их дети получили только высшее образование и не «горбатились» на производстве. Вот так и происходит этот перекос в сознании детей. Потом их дети с дипломами вуза, проболтавшись в поисках работы, готовы устроиться хоть куда, лишь бы деньги платили. О престиже уже и не вспоминают.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА

МНЕНИЕ
Анастасия АНАНЬИНА, учащаяся третьего курса АИТ, получает профессию сварщика:

— Мои родители работают на предприятии «Невская косметика», оба рабочие. Мой выбор поначалу удивил и их, и друзей. Подруги, кстати, теперь завидуют. Ведь я одна девушка в группе среди парней. А мой дедушка сразу сказал: «Пусть учится, ворота на даче варить будет». Ворота не варила, а вот трубы на участке – да. Мужики просто в шоке были! Посмотрели, похвалили: «Молодец!»
Я считаю, что без рабочих рук и голов – никуда.

КСТАТИ
Нужные профессии:
продавцы, повара, водители, слесари по ремонту автомобилей, кондукторы, каменщики, кондитеры, столяры, электрогазосварщики, штукатуры, маляры, электрики, монтажники, дворники, официанты, сталевары электропечей, облицовщики-плиточники, глазуровщики фарфоровых и фаянсовых изделий, литейщики керамических изделий, жестянщики, овощеводы, кровельщики, плотники, швеи, кухонные рабочие, младшие воспитатели, трактористы.
Из специалистов: учителя в школы, мастера производственного обучения, инспектора, страховые и рекламные агенты, инженеры, техники, менеджеры, воспитатели детского сада, врачи и медсестры, фельдшера, бухгалтеры.

Добавить комментарий