Двойной горизонт

«Вот склероз!» — произносим мы каждый раз, вспомнив о чем-то очень важном, что забыли сказать, сделать, передать. Считая склероз болезнью чудаковатых стариков, мы даже не подозреваем, что она атакует неожиданно и своими жертвами выбирает в основном людей от 20 до 40 лет.«Вот склероз!» — произносим мы каждый раз, вспомнив о чем-то очень важном, что забыли сказать, сделать, передать. Считая склероз болезнью чудаковатых стариков, мы даже не подозреваем, что она атакует неожиданно и своими жертвами выбирает в основном людей от 20 до 40 лет.

Что это за болезнь такая и как с ней бороться? Об этом мы поговорили с главным внештатным неврологом города Городу, заведующей отделением неврологии БСМП Натальей Анатольевной БЕДАРЕВОЙ.
— Рассеянный склероз – это хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением. Это медленная инфекция, при которой повреждается оболочка нервных волокон, что приводит к постепенной утрате различных функций нервной системы, связанных с физическим и психоэмоциональным состоянием больного.
— Скольким ангарчанам поставлен диагноз рассеянный склероз?
— На учете в разных больницах города состоит 50 человек. К сожалению, этот список каждый год пополняется. Болезнь не щадит ни мужчин, ни женщин. Детей в списке наших пациентов нет. В основном это люди работоспособного возраста.
— По инициативе Всемирной организации здравоохранения в этом году 27 мая впервые отмечался День рассеянного склероза. Если болезни выделили целый день в календаре и планируют сделать его традиционным, значит, её лечению стали уделять больше внимания?
— Действительно, особое внимание к проблемам людей с рассеянным склерозом в нашей стране стали уделять несколько лет назад. В 2007 году в Иркутске на базе областной клинической больницы открыли Центр рассеянного склероза, который координирует работу всей области с этими больными. Каждый нуждающийся проходит в нем бесплатное консультирование и необходимое обследование. Три года назад принята и введена в действие целевая федеральная программа лечения больных рассеянным склерозом. Все пациенты теперь внесены в единый реестр. Они состоят на учете не только у местных неврологов, но и в иркутском Центре рассеянного склероза. Каждый из них бесплатно получает необходимые им по жизненным показаниям дорогостоящие препараты, в том числе и безыгольные инъекторы для введения лекарственных средств. По линии соцзащиты те из них, кто находится на инвалидности, в первоочередном порядке обеспечиваются инвалидными креслами.
— Современная фармакология может предложить лекарство, которое замедляет процесс развития болезни?
— Да, появился новый метод лечения рассеянного склероза – иммуномоделирующая терапия. Применяемые препараты замедляют течение заболевания и предотвращают развитие признаков инвалидности. В Городу сегодня иммуномодулирующую терапию получают 18 человек. Остальным пациентам данное лечение не назначается, потому что может ухудшить их состояние.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

ПОДСКАЗКА

Что делать для профилактики рассеянного склероза?

• Не волноваться
• Не переутомляться на работе и дома
• Не спешить, не ждать долго, не носить тяжестей
• Не конфликтовать с окружающими
• Правильно питаться и не переедать
• Не употреблять алкоголь
• Не курить
• Не пользоваться гормональными контрацептивами
• Одеваться по погоде

Правила для страдающих рассеянным склерозом

• Избегайте перегревания: следует принимать теплый (не горячий) душ.
• Отрегулируйте свое питание. Старайтесь держать стабильной вашу массу тела.
• Контролируйте уровень липидов сыворотки крови и холестерина. Животных жиров следует употреблять значительно меньше, чем растительных. Регулярно следите за уровнем артериального давления и сахара крови.
• Сделайте удобным свое жилище: оправдан переезд на первый этаж. Коридоры следует освободить для передвижения кресла-коляски. Стены квартиры необходимо оборудовать брусьями-перилами, в туалете — подставками-опорами для ног, а в ванной — съемным сиденьем.
• Позаботьтесь о своей иммунной системе: шерсть животных, перья птиц, шерстяные ковры могут содержать аллергены, провоцирующие обострение рассеянного склероза. Не следует разводить дома цветущие растения.
• Обновите содержимое домашней аптечки. В ней обязательно должен быть интерферон и противоаллергическое средство.

Добавить комментарий