Язык проглотили

Какой подарок к 1 сентября получила школа №27

11 июня в нашей газете («В» №62 — «Сохранить школу», Здесь) был опубликован текст письма учителей школы №27, которое они направили президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. В нем коллектив выражал глубокую озабоченность тем, что по вине чиновников школа, по праву считающаяся уникальной, теряет свой статус учреждения с углубленным изучением английского
языка. Какой ответ получили учителя от президента?Какой подарок к 1 сентября получила школа №27

11 июня в нашей газете («В» №62 — «Сохранить школу», Здесь) был опубликован текст письма учителей школы №27, которое они направили президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. В нем коллектив выражал глубокую озабоченность тем, что по вине чиновников школа, по праву считающаяся уникальной, теряет свой статус учреждения с углубленным изучением английского
языка. Какой ответ получили учителя от президента?

Напомним: педагоги рассказывали, что с 2007 года они не получают доплату за научно-методическую и опытно-экспериментальную работу. Что с преподавателей второго иностранного языка (испанского, французского, японского, китайского и немецкого) сняли доплату 15%. Сократили часы английского языка в 4 и 7-11 классах на 1-2 в неделю и запретили изучать язык с первого класса. А нынче весной велели с нового учебного года делить классы на уроке английского на две группы, тогда как с основания школы их делили на три.

8-10 учеников, как утверждают здешние педагоги, известные качеством своего труда не только в городе, но и, не побоимся этого слова, в мире (их ученики – участники международных программ), — это то оптимальное количество, которое позволяет изучить иностранный язык качественно. Ясно как белый день: чем меньше учеников, тем спрос с каждого чаще и дотошнее. Его-то и отменили.

Письмо учителей ушло в Москву, а ответ им пришел из Иркутска. Как у нас это бывает, его переправили по месту конфликта. Москва вникать не стала.

Зампред правительства Иркутской области Александр МОИСЕЕВ ответил, что надбавки учителя должны получать из надтарифного фонда школы, который для этого и существует. Что приказом Минобрнауки определено введение иностранного языка со 2 класса. Увеличение часов изучения иностранных языков по углубленной программе возможно за счет часов школьного компонента. И главное, что приказ №180 Министерства просвещения СССР, предусматривавший деление класса на три группы при изучении иностранного языка, никто не отменял.
И после этой переписки ничего не изменилось. В школе готовятся учиться по новым правилам и впервые за все годы ждут 1 сентября без радости. А в управлении образования АМО по этому поводу никто не горюет.
Наталья БЕЛОУС, начальник управления, считает, что уникальность школы должна быть доказана её результатами. А результаты ЕГЭ по английскому языку школы №27, по её словам, уступают лицеям и даже обычной школе №29, где классы разделены на 2 группы.

Начальник управления убеждена, что спрашивать за отмену доплат учителям, которые грозят уволиться из-за существенно снизившейся теперь зарплаты, нужно с руководства школы. Надтарифный фонд школы №27 позволяет делать эти доплаты, вот пусть и делают.

Ну а то, что сократили число часов на некоторых параллелях, так это потому, что в школе был превышен школьный компонент. Ученикам положено отучиться в год определенное количество часов по всем предметам. И выйти за рамки этого количества нельзя по СанПиНу.
В общем, на каждый горшочек нашлась своя крышечка.

Самое интересное, выяснилось, что в стране действуют два приказа о разделении классов на группы. Правительство области решило в целях экономии руководствоваться вторым приказом и профинансировать работу только двух учителей на класс. Третьим в мае было предложено уволиться.

В августе представители педагогического и родительского коллективов школы были на приеме у заммэра АМО И.ЦЫПЕНКО. Присутствовала на встрече и начальник управления образования АМО Н.Белоус. Чиновники объяснили общественности: всё по закону, беспокоиться не о чем. И тут же обнадежили: в Министерство образования направлены предложения о возможности использования первого приказа при финансировании школы №27 на 2010 год. Мол, развалили, но ведь и собрать могем.

Лена ДАВИДОВИЧ

КСТАТИ
Старое сохраните!

Ежегодная августовская конференция педагогических работников района проходила 26-27 августа в ДК «Энергетик». Она посвящалась реализации государственной стратегии «Наша новая школа» в муниципальной системе образования города Городу, которая предполагает модернизацию школьного образования по пяти направлениям: введение новых стандартов качества образования, поддержка учащихся из малообеспеченных семей, подготовка кадров, создание новой школьной инфраструктуры и здоровье ребенка.
Если эта модернизация во всех школах будет как в двадцать седьмой, то не надо нам такой новой школы. Старую сохраните!

Добавить комментарий