Сожгли доктора

Сожгли доктора18 ноября в БСМП скончался 33-летний заведующий рентгенологическим отделением МСЧ-28 Юрий БАБАСКИН. 21 ноября его хоронили из «Современника» при большом стечении народа.

Смерть врача наступила после трагического случая, обстоятельства которого до конца не выяснены.Сожгли доктора18 ноября в БСМП скончался 33-летний заведующий рентгенологическим отделением МСЧ-28 Юрий БАБАСКИН. 21 ноября его хоронили из «Современника» при большом стечении народа.

Смерть врача наступила после трагического случая, обстоятельства которого до конца не выяснены.

Из официальных источников известно, что 8 ноября в 01.29 на пульт пожарной охраны поступил сигнал: горит автомобиль БМВ на улице Восточной, около ресторана «Золотой дракон». Подоспевшие пожарные затушили иномарку 1997 года выпуска с затонированными стеклами и лишь потом обнаружили, что в машине всё это время находился её хозяин Юрий Бабаскин. С обширными ожогами и отравлением угарным газом он был доставлен в реанимацию БСМП. Однако спасти его не удалось.

Отдел дознания Госпожнадзора не углядел в пожаре злого умысла. Тем более что опрос очевидцев, а главное — просмотр записей видеонаблюдения тоже не показал ничего криминального. До того, как Юрий сел в машину, к ней никто не подходил. Когда же он сел и стал её прогревать, прошло довольно значительное время, и снова никого подозрительного рядом не было замечено. Затем из-под бампера полыхнул огонь. Юрий из машины не вышел. Видимо, он заснул. Причины пожара могли быть разными: неисправность топливной системы, короткое замыкание и т.д.

Но у экспертов УВД возникла другая версия. Пожар мог быть делом чужих рук. Данные были переданы в пожаротехническую экспертизу при ГУВД, и по её результатам было возбуждено уголовное дело по ст. 167 ч. 2 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога… либо повлекшее по неосторожности смерть человека. До 5 лет).

Мы связались с родными Юрия, чтобы узнать их версию трагедии. Братья Юрий и Михаил Бабаскины родились в один день, 25 сентября, только с разницей в три года. Старший, Михаил, рассказал нашей газете:
— Многое указывает на то, что это было убийство. Я не могу сказать, что у брата были враги, но, наверное, как и у всех, были завистники. Ему никто не угрожал, он ни с кем не конфликтовал. В голове не укладывается, кому он мог помешать. У нас подозреваемых нет.

Друзей у Юрия было больше, чем завистников. Он был открытым, веселым человеком, не отказывал в помощи.
— Никогда не проходил мимо беды. Три раза спасал жизнь прямо на улице. Однажды ребенок прыгал на батутах и, ударившись головой, вдруг начал задыхаться и синеть. Народ, стоявший вокруг, растерялся, а Юра взял ребенка, открыл ему рот и вытащил язык, который, как оказалось, запал внутрь.
Еще один подобный случай произошел с мужчиной, которого сбила машина. Юра ехал позади этой машины. Остановился, осмотрел пострадавшего, налицо были все признаки асфиксии. Юра разжал рот мужчине и высвободил язык.

Поклонники футбола помнят, что Юра был хорошим футболистом, играл в составе команды «Маяк». На прощание с Юрием, которое проходило у ДК «Современник», пришло больше пятисот человек.
С дрожью в голосе Михаил возмущался работой пожарных:
— Когда я прибыл на место, прошел уже почти час с того момента, как машину начали тушить. Я не знаю, почему сотрудники МЧС не посмотрели, есть ли кто-нибудь в машине, ведь двери легко открывались. К тому же, когда пожарные разбили лобовое стекло, весь огонь хлынул прямо на Юру. Я сам вытаскивал обгоревшего брата из машины…
У Юрия осталась семья: жена Наталья, с которой он учился в лицее, и 11-летняя дочка Яна.

Надежда ДОРОЩЕНКО, Артур ШОСТАК,
фото из семейного архива Бабаскиных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *