Спилили на миллион

Спилили на миллионЗа 2009 год в федеральных и городских лесах было зафиксировано 29 незаконных порубок леса, по 20 из них возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ со сроком лишения свободы до 5 лет. Ущерб от порубок составил более одного миллиона рублей.Спилили на миллионЗа 2009 год в федеральных и городских лесах было зафиксировано 29 незаконных порубок леса, по 20 из них возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ со сроком лишения свободы до 5 лет. Ущерб от порубок составил более одного миллиона рублей.

Последнюю кражу леса зафиксировали на территории 13 квартала Мегетского участкового лесничества. Там в конце декабря было срублено 26 сосен, лесники оценили ущерб в 100 тысяч рублей. (И это еще не самое крупное нарушение, в октябре 2009 года было задержано трое человек за вырубку 36 сосен. Заведено уголовное дело.)
Петр ВИКТОРОВ, заведующий мастерским участком по Мегетской даче (площадь 10 тысяч га), рассказал нам:
— По способу валки дерева легко можно определить, чья бригада работала. Квалифицированные вальщики у нас наперечет, и по «почерку» их можно легко вычислить. Этих вот засекали еще в районе Архиреевки. Только если не поймать на месте преступления, факт кражи леса доказать трудно.

Сейчас пыл незаконных порубок немного утих, объясняется это просто – китайцы с 2002 года не поднимают закупочные цены на круглый лес. Но есть вырубки, которые ангарчане активно поощряют, – это елки к Новому году. Кстати, под Россияом их почти не осталось. 400 лесных красавиц для продажи на улицах города везли из-под Слюдянки и Шелехова. На любителей халявных елей была проведена облава. Были задержаны двое, которым пришлось заплатить по 1056 рублей ущерба и 3000 рублей штрафа.

Но деревья пилят не только за городом. На прошлой неделе в 84 квартале были спилены три березы. Виновных, как водится, не нашли, потому что, как всегда, никто ничего не видел. А кто видел, тот равнодушно прошел мимо. Поэтому больше всего «лесники» сетуют на отсутствие гражданской позиции ангарчан. Александр Ситников, начальник участкового лесничества, дал нам сотовый телефон, по которому можно и нужно звонить, если вы видите, что валят деревья. Неважно, законно или незаконно, специалисты разберутся.
Записывайте: 8-950-127-389-1.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

В Иркутске работают специальные курсы, на которых обучают вальщиков деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *