И даром не надо

1И даром не надо5 жителей домов из сэндвич-панелей (номера 13, 14, 15 и 16 в 271 квартале) по совету прокуратуры написали заявления на расторжение договоров приобретения квартир по муниципальным программам.
Эти дома в городе сразу обозвали бараками, домиками Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. Строила их «Индустриальная строительная компания». Домики собирались из сэндвич-панелей (пенопласт между двумя листами ДСП) без каркаса, на ленточном фундаменте. Из всех благ цивилизации только холодная вода и электричество. Горячая вода нагревается бойлером, отопление обеспечивают электроконвекторы. И жители квартир с центральным отоплением, канализацией и горячим-холодным водоснабжением вообще не могли понять, как там жить. И как такое жилье можно назвать благоустроенным?1И даром не надо5 жителей домов из сэндвич-панелей (номера 13, 14, 15 и 16 в 271 квартале) по совету прокуратуры написали заявления на расторжение договоров приобретения квартир по муниципальным программам.
Эти дома в городе сразу обозвали бараками, домиками Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. Строила их «Индустриальная строительная компания». Домики собирались из сэндвич-панелей (пенопласт между двумя листами ДСП) без каркаса, на ленточном фундаменте. Из всех благ цивилизации только холодная вода и электричество. Горячая вода нагревается бойлером, отопление обеспечивают электроконвекторы. И жители квартир с центральным отоплением, канализацией и горячим-холодным водоснабжением вообще не могли понять, как там жить. И как такое жилье можно назвать благоустроенным?

Но бюджетники, кому жить совсем было негде, кто по двадцать с лишним лет стоял в очереди на получение жилья, согласились в конце 2007 года в эти квартиры заселиться. Причем не бесплатно. По бюджетным программам «30 на 70» и «50 на 50» они оплачивают из своих денег либо треть, либо половину стоимости. Оставшуюся часть компенсировал городской бюджет. Квадратный метр сэндвич-домов на тот момент стоил 21 тысячу рублей. То есть полная стоимость «двушки» площадью 60 квадратов составляла один миллион двести шестьдесят тысяч рублей. Сейчас за такие деньги даже «двушку» улучшенной планировки в многоэтажке на вторичном рынке жилья можно купить! Но тогда цены на недвижимость были на взлете. И другой возможности получить свое жилье у людей не было. Согласились. Оплатили. Получили ключи. Въехали. И пожалели.

Первую зиму новоселы в квартирах не жили: делали ремонт. И зря, уже через пару месяцев от него ничего не осталось. Обои порвались, особенно в углах. Гипсокартон стал отходить от стен, сэндвич-панели на полу стали расходиться, а линолеум – рваться.

Летом 2008 года в квартирах вдруг запахло гм… туалетом. И жители с удивлением для себя узнали, что их дома не подключены к центральной системе канализации, а стоки сливаются в выгребную яму! Вот вам и благоустроенные квартиры! Еще одна такая яма возникла самостийно рядом с домом №14 из-за аварии. Чтобы иметь доступ к трубам и устранить эту аварию, под домом пришлось рыть подкоп. Ведь подвалами эти бараки не оборудованы, как и чердаками.

Житель первой квартиры этого дома Юрий ПУЗАНКОВ рассказал нашей газете:
— Я лазил в этот подкоп и обратил внимание, что деревянные доски, на которых лежит пол, не обработаны антисептиком, на них уже тогда (через полгода после постройки) был грибок. А он, как известно, может съесть дерево за несколько лет.

Люди начали жаловаться на недостатки своего жилья еще в 2008 году. И тогда Иван КАСЯНЧИК, директор «Индустриальной строительной компании», письменно пообещал устранить все недостатки. Обещание так и осталось на бумаге.

Еще одну зиму люди прожили – не такая уж она была морозная. А нынче у них все посыпалось. В двух квартирах, №7 дома №15 и №4 дома №14, перегорели бойлеры. Оказалось, гарантийных талонов на них нет, как, впрочем, и на все электрооборудование. Пришлось покупать бойлеры за свой счет, а это 8-9 тысяч рублей.
Непонятно по какой причине зимой (!), в мороз (!), у людей стали протекать потолки. В одной квартире такой потоп чуть не закончился трагедией: размокнув, с потолка упал кусок гипсокартона, которым обшиты квартиры изнутри.
Монтажная пена, которой обработаны стыки между панелями, стала выкрашиваться. Из щелей подуло. Жительница квартиры №5 дома №15 Ирина ЛОПАРДИНА рассказывает, что у нее две простыни ушло на затыкание щелей. Под лестницей в мороз стены покрылись коркой льда. Она пожаловалась застройщику. В квартиру привезли «ветродуйку», лёд оттаяли, щели запенили. Но надолго ли?

На собрании с жильцами Владимир ЗМАНОВСКИЙ, заместитель директора по капитальному строительству городской «Службы заказчика», на все претензии жителей ответил так:
— А куда вы смотрели, когда эти квартиры покупали? Насильно в программу никто никого не тянул.
Жильцы вспомнили, что им сначала предложили оплатить первый взнос с дальнейшей рассрочкой платежа (у кого вышло 200 тысяч рублей, а у кого и 600 тысяч). А уже потом выдали ключи.

А мы вспомнили, как жителей 4-го поселка тянули в программу (правда, другую, по переселению из ветхого жилья) насильно. Не затянули только потому, что упертые попались жители. Нашли в том же поселке, только в другом доме, сговорчивых переселили в 271 квартал. В итоге из одного ветхого жилья в другое.

И тогда городская администрация проект расхваливала так, что невозможно было не поверить. Читай комментарий Ольги ШАПОВАЛОВОЙ, заместителя главы города, в газете «Время» за 7 февраля 2008 года («Королевские трущобы»). Часть его приводим дословно:
— Пенопласт – экологически чистый материал, он не фонит как железобетон, а тепло держит как кирпич в три ряда. Строители дают гарантию на тридцать лет, а если эксплуатировать дом как положено, он и дольше простоит.

И еще:
— А жилье, построенное по новым технологиям, в скором времени будет самым ликвидным.
Жильцы теперь думают, как от него избавиться, только оказалось, оно никому и даром не надо.
На самом деле гарантийный срок на это жилье строители дают 5 лет: это время, когда по жалобам жильцов они будут приходить и устранять недостатки. А потом все их гарантии заканчиваются. Поэтому жители не стали ждать, а обратились в прокуратуру города Городу. И она провела проверку, к которой привлекались специалисты службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Проверка установила, что проектная документация этих домов подлежала государственной экспертизе, которая не была проведена. Ни в ходе строительства, ни по его окончании государственный строительный надзор не осуществлялся. Заказчик строительства, МУ «Служба заказчика» города Городу, поэтапно работы не принимал. Кроме того, прокурорская проверка установила ряд несоответствий требованиям пожарных норм, градостроительных норм, проектной документации.

Прокуратура направила главе города Леониду Михайлову представление с требованием все имеющиеся недостатки устранить. Срок дала один месяц. А жителям рекомендовала в этот срок написать отказ от заключения договоров купли-продажи по причине передачи предмета договора ненадлежащего качества с требованием либо передать квартиру надлежащего качества, либо устранить недостатки. Жители выбрали первое: они просят переселить их в другое, надежное жилье. А администрация в лице Владимира Змановского и застройщик в лице Ивана Касянчика обещают устранить недостатки.

Вообще-то теперь жители выбирают, чего они хотят. Если получат отказ от главы города в предоставлении других квартир, имеют право обратиться в суд. И прокуратура обещала их интересы в суде защищать. Нужно только «упереться рогом», как это сделали в феврале 2008 года жители микрорайона 4-Новый, дома №68, которых не смогли ни уговорить, ни заставить переехать в новый барак.

Вот так у нас документы согласовывают и строят, что потом это оказывается никому не надо. Лучше уж пусть деревья в городе растут, чем такое жилье.

Светлана ЗЛОБИНА

В четырех домах из сэндвич-панелей 46 квартир. Жильцы пятнадцати жить в них отказываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *