Тепло — Иркутску, нам — радиацию и золу

Тепло - Иркутску, нам - радиацию и золуПо данным отдела экологии АМО, в 2009 году валовой выброс промышленных предприятий Городу составил 185 тысяч тонн. Лидером среди загрязнителей вместо привычной АНХК стало «Иркутскэнерго» — 57 процентов всех выбросов, из них 23 процента приходится на долю ТЭЦ-10. Погоду (имеется в виду экологическая) здесь делают золистые угли. Они на языке экологов имеют штамп самых грязных, и по-хорошему их надо бы обогащать. Для этого нужны дополнительные существенные вложения. Но в этом направлении по-настоящему ничего не делается.Тепло - Иркутску, нам - радиацию и золуПо данным отдела экологии АМО, в 2009 году валовой выброс промышленных предприятий Городу составил 185 тысяч тонн. Лидером среди загрязнителей вместо привычной АНХК стало «Иркутскэнерго» — 57 процентов всех выбросов, из них 23 процента приходится на долю ТЭЦ-10. Погоду (имеется в виду экологическая) здесь делают золистые угли. Они на языке экологов имеют штамп самых грязных, и по-хорошему их надо бы обогащать. Для этого нужны дополнительные существенные вложения. Но в этом направлении по-настоящему ничего не делается.

Ядохимикаты, десятками тонн летящие на Россия из труб ТЭЦ, – это только часть проблемы. Сегодня «Иркутскэнерго» также является абсолютным лидером и по радиоактивности вредных выбросов. Для сравнения: от тепловых станций Россия получает 1,5 тонны радиации в год, а с АЭХК только 60 килограммов, или в 25 раз меньше.
Для ясного представления о том, что же сегодня происходит с ангарской экологией, нужен срочный мониторинг золоотвала на радиоактивность.

Возникает вопрос: а кто будет проводить мониторинг? Не секрет, что экологический контроль в Городу фактически упразднен (впрочем, как и во всей Городу). Если раньше в нашем городе охраной природы занималось 28 государственных должностных лиц, то сейчас имеется лишь муниципальный отдел экологии из трех человек.
— В 2007 году депутаты ангарской городской Думы посчитали, что экологический мониторинг нам ни к чему: «Нет лишних денег». В итоге сегодня никто не имеет полной информации о загрязнении в Городу. Основную работу по изучению экоситуации сегодня ведет региональное представительство Росгидромета в Иркутске. Но любую информацию они готовы предоставить … за деньги.

Вот и проблема изучения состояния золоотвала не реализуется из-за отсутствия финансирования. Разумеется, городские предприятия платят и экологические налоги, и экологические штрафы, и это десятки миллионов рублей. Однако как они используются, и с каким КПД, и на какие цели, выяснить не удалось.
Вспоминает ветеран АЭХК Геннадий КОНДОБАЕВ:
— Я систематически обращаюсь в администрации города и района о ликвидации несанкционированных свалок. И редко нахожу взаимопонимание.

Конечно, в 2002 году, когда экологическое законодательство было упразднено, правовой экологический нигилизм проявлялся еще в самом зародыше. О его нынешних масштабах позволяют судить материалы газеты «Зеленый мир» (№9-12, 2010 г.). 24 марта Владимир Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества. В своем выступлении премьер-министр так обосновал возобновление работы БЦБК: «Стоки комбината – это всего-то 27400 тонн в год, и почему бы ему простаивать?» Реальные же цифры, приведенные «Зеленым миром», таковы: за полный 2007 год БЦБК сбросил в Байкал 41 360 000 кубометров промышленных стоков! Премьер ошибся в 1500 раз или ему предоставляют недостоверную информацию?

Сегодня весь цивилизованный мир живет по доктрине предупреждения экологических катастроф. Россияне же придерживаются своих подходов – мы почему-то предпочитаем лишь ликвидировать последствия. Вот и в Городу горожане вновь оказались на пороге очередной беды. Дело в том, что с переходом на центробежную технологию обогащения урана АЭХК в 30 раз снизил потребление электроэнергии, а расход воды уменьшился аж в 50 раз. Соответственно сократились и выбросы ТЭЦ-10, радикально сбавившей свои обороты. Однако радость ангарчан за поздоровевшую было экологию оказалась недолгой: три года назад областная администрация приняла решение – использовать высвободившийся энергетический ресурс ТЭЦ-10 для обеспечения Иркутска (район Ново-Ленино). И началось строительство теплоцентрали, которое продолжается по сей день.

Вообще-то в Ново-Ленино есть своя ТЭЦ. Может быть, лучше дозагрузить ее, чем тащить туда трубу из Городу и прибавлять в атмосферу города тысячи тонн выбросов? Остается добавить, что это уже вопрос не столько экологии, сколько политики. Ведь не сам же по себе явился на свет божий этот «придворный» расклад: тепло – Иркутску, нам – радиацию и золу. В свое время здесь самым активным образом проявили себя и бывший глава Городу, и ныне действующий мэр АМО. Что ж, ребята на славу поработали против ангарчан. Всех их в самом недалеком будущем ожидает изрядная доза ядовитых выбросов и радиации – в том случае, если ТЭЦ-10 опять заработает на полную мощь, отапливая дома соседнего города. Напомню, что под давлением общественного мнения строительство теплоцентрали уже приостанавливалось. Однако к началу лета возобновилось опять… Не пора ли и общественности вновь заявить о своих требованиях?

Виктор ШАБАЛИН,
фото Николая СТЕРНИНА

Может, пора общественности вновь проявить активность?

Добавить комментарий