О цене договоримся

О цене договоримсяО цене договоримсяВ пятницу в зале заседаний Серого дома ангарские оптовики провели полдня. Сначала их собрал на совещание глава города, потом такое же совещание провел мэр района. Тема была одна: в областных СМИ появилась информация, что самый большой рост цен наблюдается в двух городах области, в Городу и Иркутске. Руководители обеих администраций решили на месте выяснить, кто завышает цены и позорит нас на всю область.
Тема была одна, а вот разговоры получились разные.О цене договоримсяО цене договоримсяВ пятницу в зале заседаний Серого дома ангарские оптовики провели полдня. Сначала их собрал на совещание глава города, потом такое же совещание провел мэр района. Тема была одна: в областных СМИ появилась информация, что самый большой рост цен наблюдается в двух городах области, в Городу и Иркутске. Руководители обеих администраций решили на месте выяснить, кто завышает цены и позорит нас на всю область.
Тема была одна, а вот разговоры получились разные.

НИЧЕГО СТРАШНОГО
Леонид Михайлов начал совещание с обращения к предпринимателям не поднимать цены, чтобы избежать народного волнения. Припомнил, как это было, когда по его постановлению подорожали услуги ЖКХ. Посоветовал на водку торговую надбавку поднять, а на продукты снизить. А если кто будет цены задирать, пригрозил жалобами в антимонопольный комитет и в прокуратуру.

Однако продукты – это не услуги ЖКХ, тут не скроешь, из чего розничная цена складывается. Из оптовой плюс торговая надбавка. Отдел торговли города провел анализ по городским магазинам и выяснил, что на основные продукты питания торговая надбавка не превышает 20-25% и соответствует постановлению губернатора №93 о торговых надбавках. Чиновники посоветовали их снизить до 15% (так называемый процент рентабельности).
Что же тогда получается, это оптовики цены задирают?

Станислав НАРОЖНЫХ, директор фирмы «Продукт Лидер», объяснил, почем продают продукты поставщики и почем – наши оптовики. Уфа, например поставляет рис по 26,50 рубля, у нас он стоит 25,80 рубля. Пшено у нас тоже дешевле. Гречка и мука да, подорожали. Но надбавка «Лидера» не превышает 14,9%. Из них прибыль составляет всего 0,9 %, а 14% — процент рентабельности.

— Что происходит с гречкой, могу объяснить: мы ее просто всю съели. Склады пустые. Выхода вижу два: или дождаться свежего урожая и месяц-полтора обойтись без гречки, или покупать крупу в Китае, сейчас на таможне есть необходимое оборудование, чтобы отслеживать качество.

«Каравай» 16 августа поднял цены на 5-10% на свою продукцию. Но его представитель обещал, что больше повышения не будет, поскольку на три ближайших месяца удалось заключить договор с местными производителями муки по фиксированным ценам. А потом в продажу пойдет уже новый урожай. И, несмотря на засуху и пожары, виды на него очень хорошие: Алтай не горел, мука будет.

На вопрос нашей газеты, почему подорожало молоко, начальник городского отдела торговли Людмила ЕРОФЕЕВА удивилась:
— Где подорожало? По постановлению губернатора на молоко разрешается 15-процентная торговая надбавка, а у нас по городу в среднем 10%. Если в каком-то магазине дорого, не покупайте там. Ищите, где дешевле.

Ответ дал представитель СХАО «Белореченское» Сергей ФОМИЧЕВ:
— У нас молоко в августе подорожало всего на рубль. А если учесть, что в июле цены на 2-3 рубля понижались, то повышение не очень заметное. Оптовые цены на белореченское молоко 22-26,50 рубля за литр в зависимости от жирности. А на комбинат детского питания поставляем молоко и вовсе по 18 рублей за литр.
Почему белореченское молоко в некоторых магазинах стоит 32-34 рубля в зависимости от жирности, Сергей Фомичев объяснил, что на пути СХАО «Белореченское» к магазинам есть еще оптовики, которые тоже свою надбавку делают.

В результате совещания решено было отправить в правительство Иркутской области и губернатору письмо с ценами оптовиков в других регионах Городу и у нас. Чтобы губернатор знал, что повышение цен не ангарчане придумали. А также попросить правительство пустить в реализацию стратегический запас, чтобы без повышения цен пережить время до нового урожая.


Будет хуже

Андрей КОЗЛОВ начал совещание с того же самого: призвал не спекулировать на продуктах, чтобы ангарчане не вышли митинговать. Но это собрание прошло не в таких оптимистических тонах, как у главы города.
На совещании у Михайлова не присутствовал Александр ДУБЫНИН, директор молочного комбината. А то бы он объяснил Людмиле Ерофеевой, где у нас молоко подорожало. Так как комбинат сейчас принадлежит компании «Вим-Биль-Данн Продукты питания», то и цены диктует ангарчанам Москва. Их устанавливают для всех регионов разные, учитывая покупательную способность. Так вот, в столице решили, что она у сибиряков выше, чем в центральных регионах Городу, пострадавших от пожаров. И прогноз по ценам на молоко у Александра Романовича таков:

— Тех объемов сырья, на которые мы рассчитывали, не получим. Потому что все сейчас идет на поддержку центральных регионов Городу. Мы имеем квоту, за счет нее выполним свои обязательства по муниципальным заказам. Но для потребителей цены на молоко будут расти. Сейчас уже у частников литр стоит 100 рублей, а к новому году будет и 200.

После такого заявления мы поинтересовались у Сергея Фомичева из СХАО «Белореченское», сохранят ли они низкие цены или, глядя на москвичей, сравняют? Вот что он ответил нашей газете:
— Я ведь формированием цен не занимаюсь. В мои обязанности входит только реализация продукции. Поэтому пообещать ничего не могу.

Плохие прогнозы дали оптовики на этом совещании и по растительному маслу, и по яйцам – цены на них тоже будут расти. Сейчас «Белореченское», например, еще продает масло из старых запасов по 40 рублей 90 копеек за литр, а с заводов оно идет уже по 42-45 рублей. К концу сентября будет еще дороже – до 57 рублей за литр.
Плохо и с яйцами, они тоже подорожают. Из-за того, что Белоруссия перестала поставлять нам и яйца, и молоко.
Вот так мы думали, что сидим на газе и нефти и ничего нашему благосостоянию не угрожает. А оказалось, наши курицы даже яиц дешевых снести не могут. Пока был стабфонд в стране, надо было правительству вкладывать его в пищевую промышленность и сельское хозяйство, чтобы было что кушать.

Как ни уговаривал Андрей Козлов собравшихся не переводить разговор о ценах в политическую плоскость, он туда все равно скатывался. Например, жаловались оптовики и местные производители, что дизельное топливо в Городу стоит 22 рубля за литр, а по Городу 12-17 рублей! А ГСМ в производстве сельхозпродукции составляет 20%. Потом ее еще по магазинам доставить надо, значит, еще 20%. Да вы политики или кто, вмешайтесь! – требовали предприниматели.

И городские, и районные чиновники обещали этот пункт занести в обращение к правительству области. И только. Цены ведь на наш бензин, как уже и на молоко, нам тоже москвичи диктуют. И с чего они взяли, что в Сибири все такие богатые? И кто им должен объяснить, что это не так? Если местные и региональные власти, которые владеют информацией, это не сделают, люди опять на улицы выйдут. И никакой политики. Просто кушать очень хочется.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Пока москвичи диктуют цены не всем местным производителям. Но практика показывает, что никто из предпринимателей на дешевые цены ориентироваться не хочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *