Забросили удочку

Самой обсуждаемой в последнее время темой на ангарских сайтах, включая сайт управления образования edu-angarsk.ru, стал проект положения о принятии детей в муниципальные дошкольные учреждения. Разработкой проекта, по словам начальника управления образования АМО Натальи БЕЛОУС, занимались работники управления образования и дошкольных учреждений. Этот проект вызвал сплошной негатив у ангарчан.Самой обсуждаемой в последнее время темой на ангарских сайтах, включая сайт управления образования edu-angarsk.ru, стал проект положения о принятии детей в муниципальные дошкольные учреждения. Разработкой проекта, по словам начальника управления образования АМО Натальи БЕЛОУС, занимались работники управления образования и дошкольных учреждений. Этот проект вызвал сплошной негатив у ангарчан.

Первое, что не устроило людей, – из списка льготников, имеющих право на первоочередное устройство детей в д/у, убрали матерей-одиночек, инвалидов и тех, чей старший ребенок уже посещает детский сад. Зато вместо них в список льготников включили служащих АМО. Формулировка многих ввела в заблуждение. Кто-то думал, что слово «служащие» обозначает работников бюджетной сферы. Однако всё оказалось не так – это работники городской, поселенческой или районной администраций. Россияие родители не поскупились на комментарии:
«А то они так своих детей в садики не запихают! Им нужен официальный блат!»

Насторожил ангарских родителей в положении еще один пункт:
«Взаимоотношения между МДОУ и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя … расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за содержание ребенка в МДОУ”.

Пользователь сайта ангарских родителей angmama.ru комментирует это так:
«Составят сейчас заведующие д/у “типовые” договоры, а те, кто будет не согласен с некоторыми пунктами, просто не попадут в садик».

Единственное, чем остались довольны родители, так это тем, что запись в д/у не стали привязывать к конкретной дате. Подавать документы теперь надо в управление образования, как только ребенку исполнится 1 год.
Наталья Белоус, начальник управления образования, на пресс-конференции, прошедшей в понедельник, покаялась перед журналистами. Мол, допустили ошибку, включив служащих администрации в список первоочередников на место в детские сады. Также обрадовала тем, что семьям, где ребенок или родители являются инвалидами, вернут статус льготников. Категория матерей-одиночек всё-таки исключается, зато льготой будут пользоваться одиноко воспитывающие родители. Только вот как родители будут доказывать свое «одиночество», Наталья Николаевна пока не знает.

Что касается тех, чьи старшие дети уже посещают д/у, вопрос пока решается.
Пункт о том, что договор будет регулировать родительскую плату, тоже из проекта положения исключили.
Кстати, обсуждение проекта закончится уже завтра, 1 октября. Пока не поздно, успевайте вносить свои предложения на сайте edu-angarsk.ru.

Надежда ДОРОЩЕНКО

КСТАТИ

В пятницу утром, 24 сентября, в кабинет начальника управления образования Иркутска Валентины ПЕРЕГУДОВОЙ ворвались сотрудники ОБЭПа с обыском. Как выяснилось позже, начальницу подозревают во взятке (ст. 290 УК РФ). Об этом сообщил «Сибновостям» старший помощник руководителя управления следственного комитета при прокуратуре Городу по Иркутской области Владимир Саловаров. Валентина Перегудова задержана в качестве подозреваемой.

Добавить комментарий