Большая разница

Большая разница

Почему управляющие компании не дают жильцам платить за тепло по показаниям счетчиков

Алим МАЛАШИН – пенсионер, а значит, принадлежит к той категории людей, которые учитывают каждую копеечку. Не случайно именно пенсионеры чаще всего становятся общественными контролерами услуг ЖКХ.

Большая разница

Почему управляющие компании не дают жильцам платить за тепло по показаниям счетчиков

Алим МАЛАШИН – пенсионер, а значит, принадлежит к той категории людей, которые учитывают каждую копеечку. Не случайно именно пенсионеры чаще всего становятся общественными контролерами услуг ЖКХ.
…Когда в 2008 году на дом, где живет Алим Николаевич, управляющая компания ООО ЖЭУ-6 установила теплосчетчик, пенсионер обрадовался. Ведь это значило, что платить за тепло жильцы будут по факту, а не по нормативу. Но не тут-то было.

На свою просьбу производить начисления за тепло по счетчику и лично проверять его показания Малашин в ЖЭУ-6 получил отказ. Пришлось писать заявление в прокуратуру.

Прокуратура проверку провела и сообщила, что ЖЭУ-6 согласилось с его требованиями, но не со всеми. Алиму Николаевичу с 1 января 2009 года был сделан перерасчет за отопление в соответствии с показаниями счетчика. А вот с доступом к прибору учета возникла проблема: в ответе прокурора написано, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ от 23.05. 2006 № 307, право личного доступа к прибору учета не предусмотрено. Посмотреть его показания можно только в журнале учета показаний общедомовых приборов учета, который ведут работники ЖЭКа. Но и к журналу допустят только по письменному заявлению от жильца.

В любом магазине есть контрольные весы, чтобы покупатель мог проверить факт обвеса или обсчета. Тепло точно такой же товар, за который жильцы платят деньги, только проверить правильность начислений по закону они, оказывается, не могут! Им остается только поверить управляющей компании, что учет она ведет правильно.
С января по декабрь 2009 года Алим Николаевич заплатил по счетчику за тепло 6 660 рублей. Он подсчитал, что по нормативу он за этот период отдал бы в кассу АТСК 9 840 рублей. Экономия составила 3180 рублей! Также Алим Николаевич подсчитал, какова примерная экономия на всем доме – это двухэтажный 12-квартирный дом в старой части города. У него получилось 34 тысячи 584 рубля! Учитывая, что остальные жильцы платили за отопление по нормативу, эту сумму получила управляющая компания. Помимо этого, ежемесячно с каждой квартиры, жилищники насчитывают по 30 рублей на поверку прибора учета. И по 10% от суммы оплаты за тепло и горячую воду, на обслуживание.

С февраля 2010 года, жилищная компания перестала выдавать Малашину счета на оплату по счетчику, вместо этого предложила заключить договор. Пенсионер с условиями договора не согласился, составил протокол разногласий и дважды отправлял его в управляющую компанию. Но ответа так и не получил. А в ЖЭУ-6 решили: нет договора – нет услуги, плати, Алим Николаевич, снова по нормативу. Жилец с этим категорически не согласен и собирается идти в суд.

Юрист Вячеслав ИВАНЕЦ считает, что в суд надо идти не жильцу, а управляющей компании.
— В соответствии с Жилищным кодексом и Правилами предоставления коммунальных услуг с установлением счетчика оплата производится не по нормативам, а по показаниям прибора учета. Если жилищная компания считает, что жилец не прав, она имеет полное право обратиться в суд. И уже в суде доказать, что он ей должен.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Уже год Алим Малашин не может попасть в подвал, чтобы проверить, сколько показывает счетчик.

Добавить комментарий