Вид на гаражи

Вид на гаражи

Просим разобраться в нашей ситуации и прекратить произвол уплотнительных застроек и производственных площадок на территории жилых кварталов. В нашем дворе незаконно возведены гаражи на территории бывших яслей.

Вид на гаражи

Просим разобраться в нашей ситуации и прекратить произвол уплотнительных застроек и производственных площадок на территории жилых кварталов. В нашем дворе незаконно возведены гаражи на территории бывших яслей. Зеленую зону во дворе полностью уничтожили, выпилили около 60 деревьев не только на территории яслей, но и по периметру забора. Перед окнами наших домов установили глухой высокий забор с колючей проволокой в три ряда, настроили гаражи вблизи от окон, тем самым загородив первые этажи от света. Высота строений 4 и более метров. Новые хозяева сделали дополнительный въезд с ул. Победы, вырубили всё, мешающее проезду. Завели овчарок, которые свободно бегают и лают всю ночь. В теплое время весь день работает сварка, болгарка, молот, вонь и шум, постоянно ездят машины.

Мы требуем разобрать все незаконно возведенные постройки (гаражи, мастерские, холодильники, не относящиеся к детским яслям); убрать ретранслятор сотовой связи из жилой зоны; восстановить зеленую зону на территории бывших яслей и во дворах наших домов, по периметру забора; убрать глухой забор с колючей проволокой; восстановить детскую площадку на территории нашего квартала.

С уважением и надеждой жильцы квартала 24,
домов 4,5,6,7,13 и других

Мы побывали на месте и убедились, что ситуация, описанная в письме, еще более сурова. Официально собственником помещения бывших детских яслей с условием их последующей реконструкции под бытовой корпус и размещением на прилегающей территории склада является некий В.И.НИКОЛАЕВ. Об этом есть соответствующее постановление мэра АМО №2814 от 28.10.2002 года.

Свои строения – мастерские, гаражи для легковых и большегрузных машин – Николаев подвинул едва ли не вплотную к окнам тех, кто жил в домах этого квартала десятки лет.

— Раньше с нашего балкона не было видно соседнего дома: вот какая зелень была! От пышной растительности не слышно было и трамваев. Летом, в жару, мы открывали балкон, пили чай и слушали пение птиц. Новые владельцы одно за другим срубили под корень почти все деревья. Мы ругались, кричали, снимали на камеру, звонили в отдел по лесному надзору города. Нас успокаивали: всё нормально, идет глубокая обрезка деревьев. Но что же это за обрезка под самый корень? — рассказывает жительница 6 дома, квартиры №12, Вера Григорьевна ТУРБИНА.

Последние несколько лет, с марта и до холодов, вместо птичьего пения жильцы слушают визг болгарки, стук молота по железу и наблюдают фейерверки от сварочных аппаратов. Понятно, что жить в таких условиях невозможно. Люди стали обращаться за помощью в ЖЭК, мэрию, управление архитектуры.
— Все отвечают: не наше, не моё… А чьё? — негодуют люди.

В 2009 году владелец начал строить глухой забор. А за ним осенью было построено 10 капитальных боксов для машин со смотровыми ямами и всем необходимым. Добило жильцов то, что вентиляцию из гаражей вывели аккурат в сторону их окон.

Вот уже полтора года Ирина Ивановна ГРИБАНОВА из дома 6 почти не видит солнечного света, а глаза постоянно упираются в серую бетонную стену. Раньше Грибанова надеялась продать свою комнату на подселении и переехать в отдельную квартиру. Да только кто же теперь захочет ее купить? Цена комнаты резко упала. Покупатели, придя посмотреть комнату, сразу разворачиваются обратно, увидев из окна забор с колючей проволокой: «Нам такой концлагерь не нужен!»

28 октября 2010 года чиновники из департамента архитектуры и градостроительства осмотрели территорию бывших яслей и составили акт, признав наличие нарушений. Акт обследования отправлен в прокуратуру города и в службу государственного жилищного контроля и строительного надзора области для принятия мер по факту выявленных нарушений.

Из ответа прокурора 20.12.2010 г. следует, что «оснований для оспаривания сделки купли-продажи имущества не имеется, поскольку истекли сроки исковой давности (три года). Заинтересованное лицо (администрация района) в 2002 г. согласилось с реконструкцией объекта и не заявило свои права на объект социальной сферы. Более того, объект недвижимости, являющийся предметом сделки, претерпел конструктивные изменения, вследствие чего невозможно … приведение его в первоначальное состояние». Однако поскольку «строительство (реконструкция) затрагивает интересы жителей близлежащих жилых домов на нормальную среду обитания, прокуратурой города собран материал для предъявления в суд искового заявления к Николаеву В.И. о приостановке строительства и сносе незаконно возведенных строений – гаражей».
Газета будет следить за ходом судебного разбирательства.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Как можно жить, все время упираясь глазами в глухой забор и серый бетон?

Добавить комментарий