Путин поручил полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого произошел взрыв

Президент России Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого в декабре 2018 года произошел взрыв.

Глава государства отметил, что жители города обратились к нему с просьбой расселить весь дом. «Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая — 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте», — сказал глава государства на совещании с членами правительства.

«Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком. Всем предоставить жилье», — распорядился Путин.

Президент привел предварительные расчеты, по которым расселение всего дома обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. По его словам, собрать эти деньги можно из трех источников — федерального, регионального бюджетов и из средств Магнитогорского металлургического комбината. «С «магниткой» поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи», — отметил Путин.

Он потребовал решить вопрос с расселением дома «в самые короткие сроки» и представить предложения по поводу того, что затем появится на месте дома. «Новое строительство или парк сделать — вам виднее, жителям города, жителям микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения. Дом нужно расселить», — указал глава государства.

«Команда понятна», — заверил Дубровский.

Принятые меры

Губернатор доложил об уже предпринятых мерах по обеспечению квартирами тех, кто потерял жилье в результате взрыва. Он напомнил, что аварийными признаны 104 квартиры, хозяева которых получат новое жилье. Власти выделили на это деньги из расчета 31,7 тыс. рублей за один квадратный метр. «Вчера одна квартира куплена, сегодня еще две, пока идут на вторичное жилье», — отметил Дубровский.

Глава региона сказал, что сейчас ведется демонтаж седьмого и восьмого подъездов, из примыкающих подъездов люди отселены, но часть дома остается жилой.

Сроки расселения

По прогнозам Дубровского на расселение всего пострадавшего дома потребуется год.

«До конца квартала мы демонтируем седьмой и восьмой подъезды, потом проведем экспертизу, она даст техническое понимание, сколько у нас будет времени для того, чтобы мы могли людей переселить в плановом порядке», — сказал журналистам руководитель региона.

«Вероятнее всего, для этого понадобится календарный год», — полагает Дубровский.

Ссылка на источник: tass.ru