Три года за 50 рублей

В конце 2008 года за попытку сбыть поддельную 50-рублевую банкноту ангарский бомж был приговорен… к трем годам колонии.
По милицейским данным, серьезных фальшивомонетчиков в Городу не было и нет. Время от времени попадаются фальшивые бумажки, но они или залетного производства, или пробы местных кустарей. Поэтому всерьез в нашем городе по ст. 186 УК (изготовление или сбыт поддельных денег) никого не судили. Но в прошлом году по этой статье возбудили и довели до суда три дела.В конце 2008 года за попытку сбыть поддельную 50-рублевую банкноту ангарский бомж был приговорен… к трем годам колонии.
По милицейским данным, серьезных фальшивомонетчиков в Городу не было и нет. Время от времени попадаются фальшивые бумажки, но они или залетного производства, или пробы местных кустарей. Поэтому всерьез в нашем городе по ст. 186 УК (изготовление или сбыт поддельных денег) никого не судили. Но в прошлом году по этой статье возбудили и довели до суда три дела.

Некую даму поймали в торговом центре, где она при покупке вазочки за 110 рублей хотела расплатиться фальшивой купюрой в 1000 рублей. Следователю призналась, что купила фальшивку у неизвестного за 300 рублей. Другой гражданин подобной тысячей пробовал расплатиться за пиво. Где он взял липу, «забыл», но результат в обоих случаях был один: 5 лет лишения свободы. Условно. Дело в том, что оба сбытчика попались первый раз и ранее судимы не были.
Еще один случай, когда человек получил реальное наказание, заслуживает особого внимания.
55-летний бомж Маслаков в феврале прошлого года привычно ковырялся в мусорных урнах у магазина «Заказ» в 17а микрорайоне. Искал бутылки, а нашел пятидесятирублевку. Тертый жизнью, он сразу разглядел, что в купюре нечеткая металлизированная нить. И лучше было бы бросить фальшивку обратно, как, вероятно, и поступил её прошлый владелец. Вместо этого Маслаков с находкой поспешил к ближайшему киоску и попросил бутылку самого дешевого «Жигулевского». Киоскер безошибочно опознала фальшивку и предложила Маслакову ее обменять. Она имела в виду, что давай, дед, другую, настоящую. Маслаков же решил, что предложение обменять означает обмен в Сбербанке. Ближайшее отделение Сбербанка находилось в 12а микрорайоне, и вскоре на его пороге возник потрепанный «клиент». Здесь-то при попытке «обмена» его и взяли.
На следствии Маслаков честно признался, где нашел купюру, куда пытался её сбыть и что знал, что она поддельная. На юридическом языке такое чистосердечное признание является смягчающим обстоятельством. Тем не менее суд приговорил Маслакова к 3 годам 3 месяцам колонии общего режима.
Дело в том, что бомж попался с фальшивкой в период нахождения на испытательном сроке. В июле 2007 года он был осужден условно мировым судом на 8 месяцев за угрозу убийством. В тот момент, когда он залез в мусорку у «Заказа», на испытании ему оставалось находиться всего месяц.
Теперь придется сидеть в колонии.

Игорь КАРИН

Кстати
Что делать, если вы нашли фальшивую купюру?

Отвечает начальник УВД по АМО Андрей БАЛИН:
— Законопослушный гражданин должен сдать её в правоохранительные органы, где купюру «пробьют» по общей базе данных МВД Городу, чтобы установить, из какого региона она попала в Россия. Если этого не сделать и не накрыть фальшивомонетчиков, их «продукция» пойдет дальше. К сдавшему фальшивку человеку мы никаких претензий иметь не будем. Только опросим, где, когда и при каких обстоятельствах он её нашел. Еще возможно, что ему придется побывать на суде, если фальшивомонетчиков поймают.
ДЛЯ СПРАВКИ. В январе 2009 года возбуждено три уголовных дела по фальшивым купюрам. Во всех случаях купюры достоинством 500 и 1000 рублей были выявлены в Сбербанке при пересчете денег, поступивших из магазинов.

Совет
Как распознать?

Характерные признаки поддельных денег:
1. Бумага не соответствует стандарту, площадь денежного знака больше или меньше.
2. На тысячной купюре цвет герба г.Ярославля не переливается с малинового на зеленый, если смотреть под углом.
3. Перфорация с обратной стороны, где нет серии и номера, если смотреть под углом, не должна быть выпуклой или шероховатой.
4. На просвете защитная лента должна идти четко сплошной черной линией.
Ангарчан, что-либо знающих о деятельности фальшивомонетчиков, просим сообщить об этом по телефону доверия УВД 522960 или 534087.
В случае обнаружения подозрительных или фальшивых банкнот звоните в милицию по телефонам 534044, 534047.

Добавить комментарий