Вооруженное ограбление в магазине «Изумруд»

Грабитель действовал «на хапок», однако поймать его пока не удалось

23 апреля, в четверг, в 19.15 в магазин «Изумруд», что на улице Карла Маркса, зашел молодой, на вид 20-25 лет, человек бурятской национальности. За прилавками стояло трое продавцов, обслуживавших троих покупателей. Несмотря на народ, мужчина вытащил из-под длинной куртки обрез, крикнул опешившим продавцам и покупателям всем знакомое по фильмам предупреждение «Лежать!» и выстрелил в витрину.Грабитель действовал «на хапок», однако поймать его пока не удалось

23 апреля, в четверг, в 19.15 в магазин «Изумруд», что на улице Карла Маркса, зашел молодой, на вид 20-25 лет, человек бурятской национальности. За прилавками стояло трое продавцов, обслуживавших троих покупателей. Несмотря на народ, мужчина вытащил из-под длинной куртки обрез, крикнул опешившим продавцам и покупателям всем знакомое по фильмам предупреждение «Лежать!» и выстрелил в витрину.

«Изумруд» известен в городе как магазин по продаже дорогих ювелирных украшений, в том числе знаменитых российских мастеров. Однако грабитель, должно быть, не знал, где что лежит, или вообще не разбирался в драгоценностях. Разбитая им витрина была с золотыми цепочками — не самый дорогой товар, но блестящий, к тому же близко к выходу. Преступник хватает лоток с золотом, тут из подсобки выбегает охранник – работник «Старком-Бриз». Почему он сидел в подсобке, а не на красивом стуле (посидеть на таком не каждый начальник может себе позволить), который специально для него стоит в зале, сейчас выясняют правоохранительные органы. Главное: охранник стреляет и … разбивает другую витрину (обсуждая это происшествие на сайте, один из ангарчан заметил: «как бы помог буряту … я разбил, ты бери побольше»). Грабитель выбегает из магазина, охранник за ним. И не догоняет!
На момент подписания данного номера преступник пойман не был. Дерзкое преступление подняло на ноги всю местную милицию. Труднее всего очевидцам оказалось описать грабителя. Как заметил один из ангарчан: «ну что тут скажешь, все буряты на одно лицо, поди теперь опознай его».
Продавцы и покупатели магазина физически не пострадали, хотя, конечно, стресс пережили. «Изумруд» в пятницу был закрыт, потребуется время для ликвидации последствий нападения. Директор «Старком-Бриз» Владимир СОРОКИН объяснил действия своего сотрудника (стаж работы – 5 лет) тем, что психологически сложно идти на вооруженного человека (видимо, наши охранники готовы к схватке только с пьяными и попрошайками). Ангарчане комментируют это так: «Мне на работе охранник сказал, что он бы тоже ничего не сделал: своя жизнь дороже, а чужие риску подвергать тем более».
Владельцам «Изумруда», известным в городе супругам Горбачевым, сейчас не до комментариев, однако их коллега, директор «Золотой галереи» Дмитрий КОРШЕНБОЙМ, считает, что по всему видно: грабил непрофессионал. В его мастерской «Центр-Ювелир» года три назад тоже был случай, когда наркоман разбил витрину и схватил картонку с медными образцами, приняв их за золото.
Если эта история не о грабителе, так об охране точно. Доведись работать профессионалам, «Изумруд» так легко бы не отделался. Милиция не сомневается, что преступник будет пойман. Тогда мы и узнаем, что толкнуло его на такой отчаянный шаг. Обыватель же судачит на тему: что это за работа такая – охранник? Сидят, ничего не делают, а если раз в десять лет понадобятся, так даже догнать не могут?

Оксана ТИХАЯ,
Зоя БЕЛКИНА

Добавить комментарий