Придется ходить до гаража

«В» № 43 от 23 апреля – «Зеленая месть» (Здесь)

Лариса Петровна,
продавец:

— Я живу в 6 микрорайоне, на 5 этаже. У нас под окном один умник тоже машину на газон ставил. Причем он подъезжал всегда после полуночи с орущей музыкой. А мне утром на работу. Однажды не выдержала, пошла договариваться. Сосед слушать меня не захотел. В очередную ночь, соскочив с кровати под звуки «Арии», я взяла бутылку шампанского и скинула ее с балкона на машину. Бутылка пробила крышу автомобиля, а пробка, выстрелив от удара, рикошетом разбила окно. С тех пор прошло уже пять лет, и машины под мои окна на газон больше никто не ставит.«В» № 43 от 23 апреля – «Зеленая месть» (Здесь)

Лариса Петровна,
продавец:

— Я живу в 6 микрорайоне, на 5 этаже. У нас под окном один умник тоже машину на газон ставил. Причем он подъезжал всегда после полуночи с орущей музыкой. А мне утром на работу. Однажды не выдержала, пошла договариваться. Сосед слушать меня не захотел. В очередную ночь, соскочив с кровати под звуки «Арии», я взяла бутылку шампанского и скинула ее с балкона на машину. Бутылка пробила крышу автомобиля, а пробка, выстрелив от удара, рикошетом разбила окно. С тех пор прошло уже пять лет, и машины под мои окна на газон больше никто не ставит.

Екатерина НЕЖДАНОВА,
жительница 95 «Б» квартала:

— Какая месть? Это было обыкновенное хулиганство. В ту ночь на парковке возле дома стояли три машины, моя в том числе. Их все разрисовали. Мне пришлось 6 тысяч рублей за полировку отдать.

Валерий Терентьевич КРУГ,
пенсионер:

— В прошлом году я однажды поздно домой приехал. Старый «Москвич» под окнами поставил. Утром не успел проснуться, как ко мне пришел участковый с требованием убрать машину на парковку. А сейчас вон их сколько стоит под окнами, воняет соляркой, никому дела нет. И участкового не видать.

Светлана ПОХОЛКИНА,
служащая:

— Надо было им еще и колеса открутить. Один раз потратятся на ремонт, в другой раз в гараж свою «лошадку» загонят.

Иэля,
домохозяйка:

— С одной стороны, я согласна. На газоны ставить нельзя. А куда тогда их ставить? Мы живем в 6 микрорайоне. 28 лет назад у жильцов нашего подъезда была только одна машина. Сейчас 9. Места на парковке всем не хватает. Сосед, работник ГИБДД, свою машину тоже на газон ставит. Оштрафовать автовладельцев проще простого. А вы оборудуйте нормальные парковки. Мы и нарушать ничего не будем.

Серж,
предприниматель:

— Жесть! Руки бы им оторвать за такие дела! Но я задумался. Лень до гаража ходить, но, видимо, придется.

Ольга,
жительница 82 квартала:

— Посетители «Нефертити» свои автомобили вообще на тротуар ставят. Пешеходы вынуждены по проезжей части их обходить. О безопасности движения в такой ситуации речь не идет. Во дворе домов № 9 и 11 несколько месяцев на газоне стоит машина без номеров. Вся залеплена целлофаном. Мальчишки лет 12 целыми днями сидят в ней и сигналят. В ГАИ звонила. Никакой реакции.

Василий,
рабочий:

— Был бы у меня большой каток, я бы всех давил, кто на лужайке свои машины оставляет.

Ирина Васильевна:
— Это чистой воды хулиганство! Сейчас остальная молодежь подхватит идею, и пойдет волна по городу. Я-то это точно знаю. Связана с подростками по роду деятельности.

Владимир ГРИЩЕНКО,
житель 74 квартала:

— Закон есть. Штрафы за парковку на газонах предусмотрены. Почему этим никто не занимается? У меня по этому поводу очень простое предложение. ГИБДД – бюджетная организация. Пусть экономисты подсчитают, сколько средств можно заработать на штрафах. И урезать на эту сумму бюджет ГИБДД. Пусть зарплату сами себе зарабатывают. Тогда и порядок в городе появится.

Надежда Ивановна,
пенсионерка:

— Подскажите, где можно найти этих народных мстителей? Очень нужна их помощь! У нас раньше под окнами одуванчики росли. Трава глаз радовала. Сейчас осталась одна разрытая колея. Весь газон изъездил на своем авто мужчина, который живет в первом подъезде. Мы пенсионеры. Боимся с ним связываться.

Вячеслав,
пенсионер:

— Я живу в 92/93 квартале. Дом 24. У нас машины даже на детскую площадку ставили. Мы ГАИ вызывали. После их визита ЖЭК огородил городок забором. Так они свои машины рядом с ним продолжают ставить.

Ангарчанка:
— Не стану представляться. Боюсь, что и к нам они придут. У нас стоянка во дворе не предусмотрена. Две машины на дороге разъехаться не могут. И газоны жалко, а парковаться больше негде. Меня бы инфаркт хватил, если бы такое с моим автомобилем произошло. Это моя собственность. За порчу личного имущества, между прочим, уголовное наказание предусмотрено.

Виктор СМИРНОВ,
бывший начальник из Минсредмаша:

— Нужно учесть, что, когда строился город, легче было лошадь найти, чем легковой автомобиль. Стоянки не планировались. А теперь в городе 50 тысяч машин. Куда их ставить? Я живу в 84 квартале, дом 27. Мы с соседями решили построить в своем дворе законную парковку. Написали заявление в ЖЭК. Собрали 70% подписей жильцов при норме 50. Обратились в «Службу заказчика», откуда получили ответ, что денег нет. Куда идти дальше? Собирать по 100 рублей с жильцов? Но все равно я считаю, что призывать к самосуду в корне неправильно. За такие художества могут и башку оторвать.

Александра Николаевна,
пенсионерка:

— У нас в 106 квартале, дом 11, сосед ставит грузовик у забора детского сада. Уничтожил и траву, и кусты. Мы ему тысячу раз замечания делали, а он: «Кто вы такие? Ставил машину и буду ставить!» Вызывали гаишников не раз, говорят, сейчас приедем. И до сих пор едут.

Слушали Галина ЛЕМЗЯКОВА
и Лена ДАВИДОВИЧ

Комментарий специалиста
Валерий КИРИЛЛОВ, старший инспектор по пропаганде ГИБДД:


— На фотографии, опубликованной в вашей газете («В» №43), машины припаркованы неправильно. Рядом с колесами автомобиля видно траву. Это зеленая зона, огороженная бордюрным камнем.
По закону Иркутской области водители за парковку на зеленой зоне привлекаются к административной ответственности. Наши инспектора составляют на нарушителей протоколы и направляют их на административную комиссию, которая действует при администрации АМО.
Акт вандализма, который имел место в данном случае, я не приветствую. Нельзя так поступать с чужим имуществом. Есть законные действенные методы привлечения нарушителей к ответственности.
Если вы стали свидетелем неправильной парковки, сообщите об этом по телефону доверия ГИБДД — 54-30-42. А еще лучше пришлите факс с фотографией, на которой был бы виден номер машины нарушителя. Наши сотрудники обязательно приедут по указанному адресу и примут к нарушителю методы воздействия.
Парковочным местом считается специальная заасфальтированная площадка. Если их во дворе не хватает, жителям надо обратиться в свою жилищную контору или «Службу заказчика». Не зря же им население деньги платит, в том числе и за обустройство дворов.

P.S.

Придется ходить до гаражаДанная публикация вызвала широкий резонанс, в т.ч. и у владельцев испорченных автомобилей. Один из них, представивший редакции снимки, утверждает, что машина в момент происшествия стояла на парковочной стоянке во дворе дома, а не на газоне.
По его просьбе мы пишем об этом, а заодно и публикуем фотографии данного места. Пусть читатели сами разберутся, где тут парковка, а где газон.Придется ходить до гаража

Добавить комментарий