Прием против лома

Прием против ломаНедавно в МВД утвердили новые правила поведения милиционеров-сотрудников дежурной части. Некоторые средства массовой информации уже преподнесли документ как новшество, рассказали о том, что впредь в нашей милиции станут обращаться с гражданами на совершенно ином уровне. Пошла информация о том, что этот документ с длинным и сложным названием «Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел РФ после доставления граждан» устанавливает более жесткий контроль над всеми сотрудниками, которые разбираются с гражданами, доставленными в отделение.Прием против ломаНедавно в МВД утвердили новые правила поведения милиционеров-сотрудников дежурной части. Некоторые средства массовой информации уже преподнесли документ как новшество, рассказали о том, что впредь в нашей милиции станут обращаться с гражданами на совершенно ином уровне. Пошла информация о том, что этот документ с длинным и сложным названием «Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел РФ после доставления граждан» устанавливает более жесткий контроль над всеми сотрудниками, которые разбираются с гражданами, доставленными в отделение.

В «Наставлениях» до мельчайших подробностей прописаны все действия милиционеров: как допрашивать и в каких условиях содержать людей, которых привезли патрульные или оперативники. При этом все действия должны фиксироваться в специальной книге учета.
По идее «Наставления» утверждены, чтобы навести порядок в наших дежурных частях, исключить случаи избиения и оскорбления задержанных, когда им даже не дают сообщить близким о своем месте нахождения.
В «Наставлениях» прописано, что разговаривать с задержанным можно только в специальной комнате. Там должен быть помещен перечень его прав и обязанностей, а также адреса и телефоны, по которым он в случае нарушения своих прав может подать жалобу. Также по просьбе задержанного дежурный обязан сообщить о происшествии родственникам, адвокату или на работу. А при необходимости оказать первую медпомощь задержанному и вызвать «скорую».
Прописаны и правила содержания людей в алкогольном и наркотическом опьянении. Их рекомендуется отправлять в вытрезвители. У нас в Городу это учреждение до сих пор не работает, но это не «страшно», потому что пьяного можно оставлять отсыпаться в отделе, после чего и допросить, если он подозревается в совершении преступления.
Действительно ли все это совершенно изменит работу дежурных частей? За ответом мы обратились к и.о. начальника отдела милиции №1 Сергею ЗОЛОТАРЕВУ.
— Дежурные части при работе сегодня руководствуются Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях в РФ. Новые наставления не противоречат им и, конечно же, не могут менять порядок задержания и содержания лиц, доставляемых в отдел милиции. Этот документ лишь объединяет многочисленные и уже существующие правила работы.
Так, порядок задержания подозреваемого прописан в главе 12 Уголовно-процессуального кодекса.
Естественно, законом уже давно оговорено, что милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Другое дело, что, может быть, кто-то не соблюдает этот запрет. И новые наставления от этого не спасут. Логично, что порядок в милиции будет наведен лишь тогда, когда не только сотрудники будут полностью соблюдать закон, но и задержанные граждане знать свои права и отстаивать их правильно.
Так, в 2009 году Россияий городской суд рассматривал два дела, касающихся превышения должностных полномочий сотрудниками милиции – они избили подозреваемых, за что получили от 2 до 4 лет лишения свободы, пускай и условно.
Вот одно из них. Около 16 часов 10 октября 2008 года экипаж ППС выехал по вызову – у дома №29 в 6а микрорайоне у бабули похитили сумку с документами. Вскоре в 7-м микрорайоне по подходящей по описанию внешности был задержан «бандит», который, как позже выяснилось, просто проходил мимо и был ни при чем. Его доставили в ОМ-4 и признание стали выбивать резиновой дубинкой и кулаками, затянутыми в боксерские перчатки. Били по всему телу, в том числе по голове. В результате у подозреваемого многочисленные синяки и рассеченная бровь. Но он не побоялся, пошел в суд и доказал свою невиновность. Милиционеры были наказаны.
По закону основанием для задержания может быть в том числе и ориентировка, когда потерпевшие или очевидцы описали по внешности похожего человека. Ориентировку задерживаемому милиционеры при этом предъявлять не обязаны, но вести себя должны крайне уважительно, не оскорбляя чести и достоинства человека.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА

Задержать по подозрению в совершении преступления на срок до 3 часов для выяснения личности в принципе могут каждого, если на то есть серьезные основания.

Добавить комментарий