Платим дважды

Платим дваждыПомню, в детстве у дома моей бабушки часто устраивались дворовые посиделки. Каждую пятницу на лавочку к пенсионерам подсаживался красивый мужчина в форме — участковый. «Дядя Степа» всегда приходил с тетрадью и записывал, записывал, записывал…Платим дваждыПомню, в детстве у дома моей бабушки часто устраивались дворовые посиделки. Каждую пятницу на лавочку к пенсионерам подсаживался красивый мужчина в форме — участковый. «Дядя Степа» всегда приходил с тетрадью и записывал, записывал, записывал…

Как говорит моя бабушка, жить тогда было не страшно, местного алкаша Витьку участковый так воспитал, что он пить бросил и стал бизнесменом.
Прошло двадцать лет, изменился город, раздвоилась власть, люди почерствели. Теперь таких участковых нет.
На прошлой неделе жители 76 квартала наконец познакомились со своей участковой Ольгой Юрьевной РОСЛЯКОВОЙ. Встреча состоялась благодаря старшему инспектору по работе с населением МУ «Центр развития местного самоуправления» Елене ДМИТРИЕВСКОЙ. На встречу с жильцами Ольга Юрьевна пришла без формы, сославшись на конец рабочего дня. Только и твердила, что она физически не может обслуживать 8 кварталов, в которых живет более 5 тысяч человек. Люди обратили внимание участкового на молодежь, распивающую пиво прямо на соседней клумбе. Ольга Юрьевна безразлично ответила: «А я-то что сделаю?»
«Навстречу» участковому пошла Елена ДМИТРИЕВСКАЯ, предложившая жителям заключить договор с одним из охранных предприятий города на патрулирование внутриквартальной территории. Кажется, что именно для этого и была организована эта встреча, а приглашение на нее участкового — тот самый козырь в пользу договора, согласно которому с каждой квартиры будет взиматься ежемесячная плата за охрану — 10 рублей. Но жильцы послушали «самоуправцев» и отказались.
Житель 6-го дома Евгений ГУБАРЕВ задал собравшимся вопрос: «А почему мы должны дважды платить за одну и ту же услугу? Ведь мы налоги платим, чтобы милиция работала».
Инициативой жильцов было создание дружины. Жители квартала готовы сами бесплатно по очереди патрулировать территорию, но для этого им необходимы полномочия. Присутствовавший на собрании депутат районной Думы Игорь ШАДРИН пресек это заявление на корню:
— В прошлые времена создавались дружины, но тогда криминогенная обстановка в городе другая была, а сейчас что творится? Кто будет отвечать за вашу безопасность? А если вдруг кого из дружинников покалечат, кто ему инвалидность оплачивать будет? Заключение договора с охранным предприятием – лучший выход из сложившейся ситуации.
Тогда жильцы предложили еще один вариант: пусть за охрану платит магазинчик, расположенный в самом центре двора. Возле этого магазина несколько месяцев назад была большая драка, в которой зарезали человека. От него жильцам беспокойство.
Пока неизвестно, что решило руководство торговой точки, но понятно, что этот пример далеко не исключение для нашего города, такие проблемы стоят в каждом дворе. Конечно, 10 рублей не такие большие деньги, но в сумме всех платежей имеют значение. К тому же жильцы так и не поняли, в чем же все-таки заключается работа участковых, которые получают зарплату благодаря налогоплательщикам. Участковая Ольга РОСЛЯКОВА отказалась давать комментарии нашей газете.

Надежда ТОЛКАЧЕВА,
фото автора

Знакомство жителей с очередным участковым закончилось… предложением заключить договор с охранниками.

Добавить комментарий