Своими руками

Своими рукамиСегодняшняя тема – натяжные потолки и их цены, хит последних евроремонтов. От гула специальной пушки для нагрева плёнки уши в трубочку сворачиваются, шея затекает, но это издержки профессии. Самое главное – увидеть, как это делается, и сделать потом самому. К тому же в училище всему учат бесплатно, ещё стипендию платят.

Студент второго курса профессионального училища №35 Павел с радостью влез под потолок и чётко выполняет все команды мастера Романа из Иркутска. Если хочешь чему-то научиться, пойдёшь на любые жертвы. Павел учится на мастера сухого строительства. Обои, подвесные потолки, зеркальная плитка на полу – всё это он уже умеет делать.Своими рукамиСегодняшняя тема – натяжные потолки и их цены, хит последних евроремонтов. От гула специальной пушки для нагрева плёнки уши в трубочку сворачиваются, шея затекает, но это издержки профессии. Самое главное – увидеть, как это делается, и сделать потом самому. К тому же в училище всему учат бесплатно, ещё стипендию платят.

Светлана ВАХРАНЁВА, заместитель директора ПУ №35 по учебно-производственной работе, рассказывает, что сейчас на строителей в училище учатся 350 ребят, многие уже подрабатывают. Кто-то занимается ремонтами квартир, кто-то облагородил родительские гнёздышки, кто-то сотрудничает с фирмами. Зарплата 12-15 тысяч за летний месяц студентов устраивает.

В прошлом году в ПУ №35 закупили оборудование для производства евроокон. Ребята и эту работу освоили. Застеклили пол-училища и придумали ход конём: родители заказывают в фирмах пластиковые окна, а устанавливают их студенты сами. Дешевле получается.

Николай ЕРМОЛИК, мастер и строитель, предупреждает всех, что профессия эта очень сложная. Хоть и востребованная: всё вокруг сейчас строится. Строителям приходится работать на холоде, под дождем, выполнять тяжёлую физическую работу, быть постоянно на ногах. Им приходится дышать строительной пылью, краской, извёсткой, что очень вредно для здоровья. Поэтому астматикам путь на стройку закрыт.

Есть те, кто после многочисленных практик на стройках города выбирает другой путь, но многие остаются в профессии навсегда, открывают собственные небольшие фирмы и работают. Потому что это раньше люди всё делали сами: дачи строили, бани, плитку клали, а теперь нанимают профессионалов.

Если ты решишь связать свою жизнь с этой профессией, взвесь все «за» и «против». У строителей есть огромный плюс – они сами себе мастера. Но не из каждого мастер получается. Студент Павел уже знает: работники с руками всегда и везде нужны.

Добавить комментарий