Борьба за молодежь

Борьба за молодежьКак молодежь участвует в политической жизни города

В нашем сознании уже как-то само собой отложилось, что политика – это нечто постороннее, удел избранных. Даже молодёжь, которая воспринимается как наиболее инициативная сила, в Городу настроена весьма апатично. Да, некоторая часть наших молодых ангарчан участвует в общественной деятельности, предлагает свои проекты и идеи. Примером тому может послужить состоявшийся две недели назад городской молодёжный форум. Но эти инициативные ребята скорее исключение.Борьба за молодежьКак молодежь участвует в политической жизни города

В нашем сознании уже как-то само собой отложилось, что политика – это нечто постороннее, удел избранных. Даже молодёжь, которая воспринимается как наиболее инициативная сила, в Городу настроена весьма апатично. Да, некоторая часть наших молодых ангарчан участвует в общественной деятельности, предлагает свои проекты и идеи. Примером тому может послужить состоявшийся две недели назад городской молодёжный форум. Но эти инициативные ребята скорее исключение.

Казалось бы, у такой партии, как «Единая Россия», имеющей собственное молодёжное крыло «Молодая гвардия» с отнюдь немалым размахом, в Городу должен быть приличный молодёжный актив. Однако, если судить по анкетам, которые заполняют молодые люди при вступлении в «Молодую гвардию», в её рядах состоит всего около трёхсот человек.
По словам члена политсовета «Единой Городу» Антона Алексеевича МЕДКО, сейчас численность на порядок меньше. Проблемы, которые не так давно были внутри партии, затронули и молодёжь. К тому же в настоящее время идёт процесс слияния «Единой Городу» с аграриями, строительство новой организации. При этом работа с молодым резервом отходит на второй план.
На пассивность молодёжи в немалой степени влияет и политика партий. Единороссы, имеющие в Городу (как и во всей стране) большой административный ресурс, сполна им пользуются. Пробивная избирательная кампания «Единой Городу» на прошедших выборах в областное Законодательное собрание, сопровождаемая по сути единственным лозунгом «Партия Путина», тому пример. Безальтернативность власти и стала основной причиной столь низкой явки молодёжи на выборах. Отсутствие по-настоящему дееспособной оппозиции создаёт атмосферу, в которой молодые люди не чувствуют себя силой, которая может что-то решать, – всё будет решено и так, без их участия.
В такой ситуации наиболее реальной оппозицией единороссам сейчас является КПРФ. Другое дело, что ожидать большого интереса к партии со стороны молодёжи не приходится. Свою роль здесь играют и сам статус партии как оппозиционной, и неизбежная её ассоциация с Советским Союзом, что для поколения, выросшего в эпоху разоблачения всех советских идеалов, не является притягательным. Против коммунистов работает прошлое, в то время как молодёжь всегда нацелена на будущее.
— Мы не имеем возможности вкладывать большие средства в работу с молодёжью по сравнению с другими партиями, — рассказывает секретарь комитета городского отделения КПРФ Сергей БРЕНЮК. – С другой стороны, у нас всё идёт к созданию комсомольской организации. Если такая организация будет создана, тогда мы сможем тесно сотрудничать с отделом молодёжи. Возможно, это привлечёт в наши ряды больше молодых людей. Первичная группа ребят, подавших заявления в комсомол, уже есть.
К слову, коммунисты стараются сотрудничать с разного рода организациями. С «Красными байкерами», которым они помогают в проведении соревнований, а также с историческим кинофотоклубом.
В то же время нельзя сказать, что политический нигилизм ангарской молодёжи – явление повальное и возрастающее. Сейчас чуть ли не в каждой школе есть самоуправление. И пусть это смотрится лишь как детские игры в демократию, но первой ступенькой в политику считаться всё же может. Со школьной скамьи открыта дорога в ангарский студсовет, после чего можно попробовать себя в молодёжном парламенте, как в городском, так и областном. Как говорит член областного молодёжного парламента Андрей СОЛОДАЕВ, в их организации состоят 15 человек, прошедших конкурсный отбор. Из них 4 ангарчанина.
Влиться в политику, при этом сохранив независимость и собственный взгляд, не так-то просто. Поднимать руки в чью-то поддержку может каждый, а вот уметь предложить и реализовать – уже вопрос таланта и упорства. В конце концов «Родину любить – не берёзки целовать».

Артём ТУЛИН,
коллаж Николая ШЕВКУНОВА

Кипит мой разум, аж вянет волос, Так за кого отдать свой голос?

Добавить комментарий