Театр учит жизни

Театр учит жизниС 22 по 24 марта во Дворце творчества детей и молодежи кружилась семнадцатая «Театральная карусель»

В этот раз к нам приехали детские театры из Зимы, Жигалово, Мегета, Черемхово и Иркутска. За три дня показали свои спектакли 12 коллективов, в том числе и специально приглашенные гости из Иркутского театрального училища, которые ещё и провели мастер-класс для юных артистов.Театр учит жизниС 22 по 24 марта во Дворце творчества детей и молодежи кружилась семнадцатая «Театральная карусель»

В этот раз к нам приехали детские театры из Зимы, Жигалово, Мегета, Черемхово и Иркутска. За три дня показали свои спектакли 12 коллективов, в том числе и специально приглашенные гости из Иркутского театрального училища, которые ещё и провели мастер-класс для юных артистов.

— Главная цель театрального фестиваля сейчас, — говорит Тагир ХАМИТОВ, режиссер детского театра «Родничок», — сохранить то, что осталось от детских и молодежных театров в Городу. В нашем городе работает больше 15 театров. Кто-то работает на протяжении уже многих лет, например, «Росток» или «Алые паруса», а кто-то только появился, как, например, театр «Кураж» в «Гармонии». А еще у нас была задача в каникулы с улиц и подворотен привести детей и подростков в театральный зал. И мы её выполнили.
Нынешний фестиваль отличается от первых тем, что тогда, 17 лет назад, полноценный спектакль показывал только театр «Синяя птица» под руководством Леонида БЕСПРОЗВАННОГО, а остальные ограничивались отрывками. Сейчас имеется возможность посмотреть постановки всех коллективов.
На фестивале было объявлено, что два ангарских театра — «Росток» (школа №4) и «Родничок» (ДТДиМ) — поедут на молодежный фестиваль «Алые паруса», который пройдет 18 апреля на сцене драмтеатра им.Охлопкова.
Дуэт Андрея КРАСНОВА («Росток») и Дмитрия РОМАНОВА («Родничок») был встречен бурными аплодисментами. Парни буквально за 20 минут приготовили музыкальный номер, в котором пропели все самые известные скороговорки. И зал заставляли подпевать.
Андрей и Дима из разных театров, но на театральных капустниках выступают вместе уже четвертый год. И на молодежный фестиваль поедут вместе. Режиссеры детских театров ничего против таких дуэтов не имеют. Наоборот, поддерживают любые начинания молодежи. Дима этой весной уезжает в Москву поступать в театральное училище.
Конечно, это приятно, когда ТЕ, кто начинал с детского театра, становятся профессиональными актерами. Но главное, что ВСЕ, кто начинал с детского театра, становятся настоящими людьми. Потому что в первую очередь театр учит не выступать на сцене, а отличать хорошее от плохого в жизни.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА

Парни с гитарой. Сегодня такое можно увидеть только в театре. Слева направо: Андрей КРАСНОВ
(театр «Росток», школа №4) и Дмитрий РОМАНОВ («Родничок», ДТДиМ).

Добавить комментарий