С тиграми проще, чем с людьми

С тиграми проще, чем с людьмиЦирковыми афишами ангарчан не удивишь. «Впервые в мире…», «Смертельный трюк…», «Медведи на велосипеде» — всё это мы уже видели. Но на очередной афише взгляд выхватил «Тигры на зеркальных шарах!», Запашный. Фамилия известная. И посмотреть захотелось не столько на тигров, сколько на дрессировщика.
К сожалению, афиши-то по городу расклеили, а вот продавать билеты здесь же не побеспокоились. В кассе иркутского цирка объяснили, что единичные билеты не бронируют, а только для сплоченного коллектива. Но, вняв мольбам и записав фамилию, оставили два билета.С тиграми проще, чем с людьмиЦирковыми афишами ангарчан не удивишь. «Впервые в мире…», «Смертельный трюк…», «Медведи на велосипеде» — всё это мы уже видели. Но на очередной афише взгляд выхватил «Тигры на зеркальных шарах!», Запашный. Фамилия известная. И посмотреть захотелось не столько на тигров, сколько на дрессировщика.
К сожалению, афиши-то по городу расклеили, а вот продавать билеты здесь же не побеспокоились. В кассе иркутского цирка объяснили, что единичные билеты не бронируют, а только для сплоченного коллектива. Но, вняв мольбам и записав фамилию, оставили два билета.

И хорошо, что мы побеспокоились о них заранее. Рядом с цирком стояли тягачи с надписями «Мстислав ЗАПАШНЫЙ. Аттракцион «Триумф 21 века!» Такая реклама сработала: 22 марта окошечко кассы было сплошь заклеено объявлениями: «Все билеты проданы!» В толпе жалобно спрашивали лишний.
На удивление много было пожилых людей. Оказывается, одно из представлений по традиции благотворительное. На него приглашаются инвалиды, ветераны, воспитанники детских домов и интернатов. Для остальных билеты стоят от 300 до 700 рублей.
Малиновый бархатный занавес, специфический запах, живой оркестр, программки – старый цирк. Лоточки со всякими светящимися игрушками, чипсами, соками и другими детскими соблазнами – новый.
Фото- и видеосъемка категорически запрещена, но мы получили для читателей нашей газеты разрешение на съемку от самого Мстислава ЗАПАШНОГО. Он же, заметив, что у нас не самые удачные места, пересадил на другие.
Перед представлением успеваем задать ему несколько вопросов. Оказывается, труппа приехала на семи тягачах. Кстати, у Мстислава Мстиславовича есть права категории «Е», и он сам нередко сидит за рулем. В Иркутск он привез 11 тигров (из них два белых) и пять медведей. Каждый тигр ежедневно съедает 6 килограммов говядины, по килограмму свинины, конины, птицы.
— Аттракцион, который вы увидите, создавался шесть лет. Еще четыре года ушло на обдумывание идеи и подготовку реквизита. В моей семье работали с тиграми, слонами, лошадьми. Я выбрал тигров, потому что за ними можно наблюдать часами. Это необыкновенные животные, в клетку к которым я вхожу с удовольствием.
Мстислав Мстиславович считает, что руководить сложнее людьми. Хищники предсказуемы — нападают только сзади. А вот человек может улыбаться в глаза и выстрелить в спину.

История династии ЗАПАШНЫХ началась в 1882 году. Основал династию клоун Карл Мильтон, а его дочь Лидия Карловна Мильтон и её муж Михаил Сергеевич Запашный стали родителями четверых детей. Среди них Вальтер Запашный, отец известных цирковых артистов Марицы, Эдгарда и Аскольда Запашных. А его младший брат Мстислав стал отцом Мстислава Запашного, который и приехал в Иркутск. Мстислав Мстиславович родился в 1967 году. Владеет основными цирковыми жанрами. С хищниками работает с 11 лет. Имеет шестерых детей. Самой младшей, Мирославе, 10 месяцев.

Наконец начало представления. В первом отделении выступили акробаты на роликах, «колесе смелости», эквилибристы на переходной лестнице, дрессировщик Игорь КЛИМЕНКО с медведями-спортсменами и, конечно, клоун Владимир ЧУРА. В одном из номеров участвовал еще один Мстислав Запашный, третий в династии Запашных, сын Мстислава Мстиславовича. Мальчику нет еще и трех лет, но он уже знает, каково это — стоять на арене цирка со своим хоть и маленьким, но номером.
В антракте за отдельную плату (100 рублей) можно было пройти за кулисы и посмотреть на белых и уссурийских тигров, медведей. От желающих не было отбоя, но служители поторапливали: животным нужно было подготовиться к выступлению.
Сразу после антракта вокруг арены подняли сетку, выкатили зеркальные шары, и шоу тигров началось. Вес животных больше 300 килограммов. Но с какой легкостью и грацией они проделывали трюки! После того, как они запрыгнули на шары, их лапы ни разу не коснулись арены. Вы когда-нибудь пробовали устоять на шаре? А эти красавцы делали стойку на задних лапах и передвигались на шаре за дрессировщиком, который тоже выступал на шаре. Вперед и назад. Влево и вправо. Перепрыгивали друг через друга, точно приземляясь на шар — крайне неустойчивый предмет! Все движения хорошо отработаны, каждый тигр знал, где ему находиться в следующий момент. Кульминация шоу: подъем дрессировщика вместе с тигром под купол цирка на большой модели земного шара без всякой страховки.
Потрясающее шоу, в котором дрессировщик и его животные продемонстрировали настоящее мастерство, достойное фамилии Запашных.
Единственный в мире суператтракцион “Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе” пробудет в Иркутске до 12 апреля.

Алёна ЗОРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *