Отдается пианино в хорошие руки

Отдается пианино в хорошие руки29 апреля исполнилось 55 лет фортепианной школе города

Вся ангарская история фортепиано начиналась с центральной детской школы искусств №1.
Раньше каждая уважающая себя семья считала, что ребенок должен получить музыкальное образование. Сейчас желание научиться музицировать обуревает немногих.Отдается пианино в хорошие руки29 апреля исполнилось 55 лет фортепианной школе города

Вся ангарская история фортепиано начиналась с центральной детской школы искусств №1.
Раньше каждая уважающая себя семья считала, что ребенок должен получить музыкальное образование. Сейчас желание научиться музицировать обуревает немногих.

— Нам часто звонят ангарчане и предлагают бесплатно забрать музыкальные инструменты, — говорит Наталья ХАРЧЕНКО, директор ЦШИ №1, — мы не можем этого сделать по нескольким причинам. Во-первых, простояв десятилетия в качестве дополнительной тумбочки, инструменты приходят в негодность. Восстановить их практически невозможно. Во-вторых, нам просто не требуется столько инструментов.
Сейчас в школе обучается 136 ребят на фортепианном отделении. Это почти четверть от общего количества учеников.
Здесь 33 фортепиано и 7 роялей. Есть немецкие инструменты, которым более 20 лет, есть совсем новые. Например, купленное два года назад цифровое фортепиано не надо настраивать, оно очень похоже на синтезатор. Но на нем играешь уже электронную музыку. Ученики делают выбор в пользу традиционных инструментов.
Завуч музыкальной школы и преподаватель фортепиано Евгения ДЫМИНА работает в школе более 30 лет. За это время выпустила несколько сотен учеников.
— Однажды в школе провели мониторинг, и выяснилось, что ни один ученик музшколы не стоит на учете в детской комнате милиции и тем более никто из наших выпускников не попал в колонию, — говорит Евгения Феликсовна.
На концерте, посвященном 55-летию фортепианной школы города, выступили лучшие ученики всех музыкальных школ города. Открывала вечер Екатерина ЛАПКО, выпускница центральной школы искусств №1, а сейчас студентка музыкального училища в Иркутске. Закрыл концерт своим выступлением выпускник московской консерватории, ученик Светланы ПАХТЕР Александр ПОПОВ.

Мария СУХАНОВА,
фото из архива центральной школы искусств №1

Александр ПОПОВ, выпускник центральной школы искусств Городу, а теперь преподаватель по фортепиано в Иркутском государственном педуниверситете.

Добавить комментарий