О женщинах писать сложнее, чем о мутантах

О  женщинах  писать сложнее, чем о мутантахТридцатилетний писатель Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, автор трех романов — «Метро 2033», «Сумерки» и «Метро 2034», — с мая совершает тур по Городу, чтобы встретиться со своими читателями. Россия – конечный пункт в этом туре. Следующий писатель планирует на осень, будет встречаться с читателями Дальнего Востока и Поволжья.
Для тех, кто не знает, Дмитрий Глуховский — лауреат международной премии «Еврокон» (2007) за книгу «Метро 2033», признанную лучшим дебютом года.О  женщинах  писать сложнее, чем о мутантахТридцатилетний писатель Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, автор трех романов — «Метро 2033», «Сумерки» и «Метро 2034», — с мая совершает тур по Городу, чтобы встретиться со своими читателями. Россия – конечный пункт в этом туре. Следующий писатель планирует на осень, будет встречаться с читателями Дальнего Востока и Поволжья.
Для тех, кто не знает, Дмитрий Глуховский — лауреат международной премии «Еврокон» (2007) за книгу «Метро 2033», признанную лучшим дебютом года.

— Как бы вы охарактеризовали жанр, в котором создаете свои произведения?

— Формально их относят к фантастике, но мне кажется, к фантастике они отношения не имеют. Может быть, они находятся на стыке магического реализма (в этом жанре написано «Сто лет одиночества» Гарсиа Маркеса. – Ред.), притчи и частично сюжетного романа. Я вообще экспериментирую, пытаясь нащупать собственный жанр и собственную стезю в литературе, но пока сам бы определения жанру не дал.
— Над чем вы сегодня работаете?
— Я могу себе позволить немного почивать на лаврах. Несколько лет были заполнены напряженной работой: написание книги «Метро 2033», оформление ее в интерактивный проект в Интернете, написание саундтрека, создание фотогалереи к книге с отзывами читателей. Возможно, в этом году будет готова компьютерная игра «Метро 2033», кстати, ее делают создатели известного «Сталкера». Следующую книгу планирую издать поздней осенью – это будет сборник рассказов.
— В свои 30 лет вы успели изучить пять языков, поездить по миру и написать несколько книг…
— Да, на четырех я прилично говорю – на английском, французском, немецком и иврите, немного на испанском. В этих странах мне пришлось пожить, грех не выучить эти языки.
— Какое у вас образование?
— Я журналист-международник, закончил факультет международных отношений и факультет журналистики в Иерусалимском университете. Жил четыре с половиной года в Израиле, год в Германии, три года во Франции. Жил и работал на телеканале «Евроньюс», был одним из голосов его русской версии, прошел отличную школу международной журналистики. Последнее время веду ежедневные передачи на радио «Маяк». Но сейчас я решил оставить радио и сосредоточиться на написании книг.
Дмитрий Глуховский обязан своему успеху в книжном мире Интернету, который сделал его одним из самых читаемых авторов. С первой вещью («Метро 2033»), выложенной в сети, познакомились в течение двух лет более полумиллиона пользователей. Писатели и критики, включая Дмитрия Быкова и Льва Данилкина, отслеживающие современный литературный процесс и сообщающие читателям рейтинг очередного новомодного беллетриста в писательской табели о рангах, в отношении Дмитрия Глуховского сдержанны в оценках. О художественных достоинствах произведений говорить рано, вещают мэтры. Но что безоговорочно признают все – писатель кроме творческих усилий создать оригинальное произведение блистательно осуществил свой маркетинговый план – вначале поместил книгу в Инете, миновав долгий путь раскрутки своего имени с помощью книжных магазинов и хвалебных рецензий критиков, а затем издал ее на волне успеха.
— О женщинах писать сложнее, чем о мутантах, — откровенно признался московский гость, чем вызвал смех среди его почитателей и пришедшей на встречу любопытствующей публики. — И в первой книге, которую я стал писать в 19 лет, по известным причинам я не смог создать полноценные женские образы. Но в третьем романе, «Метро 2034», я думаю, читательницы оценили моих героинь. В «Метро 2033» у меня были иные задачи. Создать в образе метро, куда спустились люди после атомной катастрофы и обжили станции метрополитена, своеобразную вселенную со своими правилами жизни, условиями выживания, непримиримой враждой, философией, любовью, разочарованием и надеждами. Я дал названия станциям согласно политическим, социальным, моральным, расовым реалиям, царящим в мире.

Владимир ПОПОВ,
фото Николая СТЕРНИНА

Дмитрий Глуховский: «Все мои книги находятся в свободном доступе в Инете».

Добавить комментарий