Пять дней одной катастрофы

Пять дней одной катастрофыВ понедельник, 24 августа, вернулись домой ангарские спасатели, которые пять дней разбирали руины машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС.

18 августа спасатель 2-го класса Юго-Западного спасотряда Городу Игорь КОТОВ отдыхал на даче. Когда отдыхаешь на своих законных сотках, то следить за мировыми новостями некогда. Поэтому он ничего не знал о катастрофе на Енисее. Звонок на сотовый вернул в реальность: «Срочный сбор в отряде». На сборы дали час. Через отведенное время Игорь и спасатели Евгений ЗАЛЕВИЧ и Анатолий ДЕМИН уже получали рюкзаки со всем необходимым для командировки. Continue reading «Пять дней одной катастрофы»

Открытый урок

Открытый урок1 сентября – День знаний. Не праздник первоклассника и не День учителя, а знаний. Т.е. это наш день! И ваш, и твой, и его… Потому что мы все чему-то учимся. А вот что потом умеем, зависит от того, какой учитель нам попался. В этом году 15 педагогов из ангарских учебных заведений удостоены президентской премии в 100 тысяч рублей. Некоторых из них накануне нового учебного года мы попросили дать для наших читателей «открытый урок». Чтобы мы знали, как нашим детям повезло с учителями.

Ольга ОВЧИННИКОВА, преподаватель изобразительного
искусства школы № 14:

Закрасьте чудовище! Continue reading «Открытый урок»

Школьный синдром

Школьный синдромШкольный синдромШкола это не только новые друзья, новые знания и новые увлечения, но еще и новые болезни. Чем и почему болеют наши школьники, накануне нового учебного года мы решили узнать у детского психиатра медико-психологического центра Михаила ГРИНЕВА.

— Говорят, что есть даже синдром первоклассника, когда дети начинают писать в постель, став школьниками. Почему это бывает?
— Синдром первоклассника часто возникает у неподготовленных детей, которые не ходили в детский сад. Уровень знаний у них ниже, организованность и коммуникативность тоже. Они не знают, как себя вести в большом коллективе, не понимают, что вокруг них происходит. Попав в новую, непривычную для себя обстановку, домашние дети боятся одноклассников, боятся учителя, боятся выглядеть смешными, боятся сказать не то и сделать не так. Если ребенок недостаточно подготовлен к школе, то адаптационный период у него может затянуться. Continue reading «Школьный синдром»

Не пускай кого попало

За последнюю неделю в милицию стали обращаться граждане с одинаковым заявлением.

По Мегету и в старой части города ходят по квартирам две женщины. Машут какими – то корочками и заявляют, что пришли проверять… паспортный режим. Якобы они сотрудницы федеральной миграционной службы. Кто они и что ищут, есть только одна версия. Это наводчицы, вслед за которыми жди гостей с фомкой. В ангарской ФМС предупреждают, что ими если и проводится проверка, то только с привлечением ОМОНа или участкового. К тому же настоящие сотрудники одеты в униформу — бордовые жилеты. Если мошенницы придут к вам, надо сразу звонить в милицию или в ФМС по тел.: 53-23-23, 67-27-00, 67-05-14.

Артур ШОСТАК Continue reading «Не пускай кого попало»

Учителя детям не враги

Учителя детям не врагиТатьяна СИЯГИНА, учитель химии высшей категории, руководитель методического объединения учителей химии, биологии и географии школы №10, дважды лауреат губернаторской премии :

— Я на пороге школы мечтала стать криминалистом. Это казалось интересным, в этом чувствовалась романтика. Поэтому и пошла на химфак. Но за время учебы мечта перегорела, и жизнь привела меня в школу №10. Continue reading «Учителя детям не враги»

Не выбрасывайте старые игрушки!

Не выбрасывайте старые игрушки!Елена БОЛОТНИКОВА, учитель начальных классов гимназии №8, призер конкурса «Учитель года-2009» АМО:

Родители первоклассников совершают одни и те же ошибки. Поэтому мы последовали примеру Григория Остера и придумали для них вредные советы. Дорогие родители, читайте и делайте все наоборот. Continue reading «Не выбрасывайте старые игрушки!»

Убыточная точка

— При оплате за квартиру узнала, что изменился тариф за пользование радиоточкой с 27 рублей на 36. Почему?
Зинаида Михайловна

Я, как и вы, Зинаида Михайловна, ничего не знала о повышении тарифа за пользование радиоточкой. Поэтому преследовала и свой собственный интерес, наводя справки. Ведь радио я слушаю буквально 30 минут по утрам, пока готовлю завтрак. Continue reading «Убыточная точка»

На компьютере мало играть-им надо заниматься!

На компьютере мало играть-им надо заниматься!Наталья БЛЁСКИНА, заместитель директора по информатизации учебно-воспитательного процесса, преподаватель информатики лицея №2, лауреат муниципального конкурса учебных проектов «Обучение для будущего».

— Когда в АНХК перестали платить зарплату, я, инженер-программист, оттуда уволилась. А через некоторое время подруга предложила пройти конкурс в лицее на учителя информатики. И вот уже 17 лет я здесь работаю. Continue reading «На компьютере мало играть-им надо заниматься!»

Сегодня даже гастарбайтеры знают два языка

Сегодня даже гастарбайтеры знают два языкаАлёна МИХАЙЛОВА, 39 лет, преподает английский язык в лицее №1, работала в иркутском филиале Британского Совета (одной из самых известных международных образовательных организаций) и проходила двухнедельное обучение в английском университете г.Уорвик. Continue reading «Сегодня даже гастарбайтеры знают два языка»

Язык проглотили

Какой подарок к 1 сентября получила школа №27

11 июня в нашей газете («В» №62 — «Сохранить школу», Здесь) был опубликован текст письма учителей школы №27, которое они направили президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. В нем коллектив выражал глубокую озабоченность тем, что по вине чиновников школа, по праву считающаяся уникальной, теряет свой статус учреждения с углубленным изучением английского
языка. Какой ответ получили учителя от президента? Continue reading «Язык проглотили»