Засуха в Татарстане привела к катастрофе на полях

Засуха в Татарстане привела к катастрофе на поляхС начала лета на территории всей республики не было дождей, и держалась тридцатиградусная жара. Это привело к катастрофе на полях Татарстана – половина посевов яровых сгорела. При этом агрономы поговаривают о каком-то проклятье, ведь в регионах, расположенных по соседству дожди идут.Засуха в Татарстане привела к катастрофе на поляхС начала лета на территории всей республики не было дождей, и держалась тридцатиградусная жара. Это привело к катастрофе на полях Татарстана – половина посевов яровых сгорела. При этом агрономы поговаривают о каком-то проклятье, ведь в регионах, расположенных по соседству дожди идут. А чтобы исправить ситуацию с засухой требуются продолжительные дожди, которых по прогнозам не ожидается.
В прошлом году специалисты Научно-исследовательского сельскохозяйственного института предупреждали аграриев о возможности повторения в этом году «засухи-2010», от которой землевладельцы не могут оправиться до сих пор. Правда, мелиорация стоит сумасшедших денег, которых у сельчан попросту нет, так что подготовиться к засухе они все равно не могли.
Марат Ахметов, министр сельского хозяйства, предложил земледельцам застраховать посевы, чтобы потом получить компенсацию. Но для этого, по словам сельчан, нужно использовать элитные семена, тщательно соблюдать технологию севооборота, что доступно не всем хозяйствам. А выбить деньги из страховых компаний, опять же, по словам аграриев, могут лишь большие агрохолдинги, которые имеют хороших юристов и связи. Поэтому на практике у сельчан есть лишь одна надежда – на продолжительные проливные дожди.

Добавить комментарий