Новые законы вступят в силу в 2016 году в Татарстане.

\"\"С 1 января 2016 года в Российской Федерации вступают в силу новые законы и нормативно-правовые акты. Нововведения коснутся совершенно разных областей – от ЖКХ и налогов вплоть до материнского капитала и государственной службы.

\"\"С 1 января 2016 года в Российской Федерации вступают в силу новые законы и нормативно-правовые акты. Нововведения коснутся совершенно разных областей – от ЖКХ и налогов вплоть до материнского капитала и государственной службы. О том, какие наиболее значимые изменения предусмотрены в законодательной деятельности в этом году, подробно расскажет инфографика от Эксперт-Татарстан.

 

Выплаты и налоговые вычеты

Один из самых немаловажных вопросов, это, конечно же, уровень заработной платы. Согласно изменениям в ст.1 Федерального Закона от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»,  МРОТ в 2016 году составит 6204 рубля, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом. Индексация коснется и других социальных выплат, однако уровень предполагаемой инфляции останется на планке 12%.

Социальные налоговые вычеты на лечение и образование теперь можно будет оформлять по месту работы, для чего необходимо будет предоставить работодателю заявление и подтверждение права на получение данных выплат (ФЗ от 06.04.15г. №85-ФЗ). Изменения внесены в ст. 219 НК РФ.

Еще одно нововведение затронет и пенсионные выплаты. Уровень пенсии для проработавших в сельском хозяйстве более 30 лет увеличится на 25%, но только в том случае, если место жительства пенсионера не переменилось с сельского на городское.

 

ЖКХ

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2015 г. №1112 \»О внесении изменений в требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг\», в платежных квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка: «Сбор и транспортировка твердых бытовых отходов».

Предусмотрен и новый размер штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ – с 31 дня просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день.

Социальная защита

Программа по выплате материнского капитала продлена еще на 2 года, до конца 2018 года. С 1 января 2016 года разрешается использовать материнский капитал на реабилитацию ребенка-инвалида (ФЗ от 28.11.15г. №348-ФЗ).

Санкции

Что касается санкций в отношении Турции, то с 1 января 2016 года действует продовольственное эмбарго на некоторые виды продуктов. По мнению gazeta.ru, это может спровоцировать дефицит овощей и фруктов в торговых сетях, а также рост цен на продовольствие. Санкции коснулись и безвизового режима: он будет приостановлен на неопределенное время.

Работодателям отныне нельзя будет заключать трудовые договоры с работниками из числа граждан Турецкой Республики. Подробнее изменения описаны в Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 \»О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Штрафы и управление ТС

Для водителей ГИБДД делает поблажку: штраф за нарушение ПДД теперь можно будет оплатить лишь в размере 50%, но только в течение 20 дней с момента его выписки (ФЗ от 22.12.14г. №437-ФЗ).

С 1 января 2016 года все водители будут обязаны оснастить свой автомобиль ABS – антиблокировочной тормозной системой, что позволит предотвратить блокировку колес во время торможения и сократить тормозной путь. Эта мера должна сократить количество дорожно-транспортных происшествий и увеличить уровень безопасности на дорогах.

Покупка и продажа алкоголя и табачных изделий

С 1 января будут увеличены ставки акцизов на некоторые виды некрепкого алкоголя и табачные изделия, вследствие чего ожидается подъем цен на вышеуказанные товары (ФЗ от 24.11.14г. №366-ФЗ).

Еще одно ужесточение касается оптовых закупок алкоголя: с 1 января 2016 года закупщикам необходимо будет пройти через ЕГАИС – единую государственную автоматизированную информационную систему контроля производства и продажи спиртных напитков (ФЗ от 29.06.15г. №182-ФЗ).

Малый бизнес

В течение трех лет (по 31 декабря 2018г.) не будут проводиться плановые проверки органами государственного контроля в отношении юридических лиц и ИП, чья деятельность отвечает условиям отнесения их к малым предприятиям. Для некоторых видов деятельности предусмотрены исключения (ФЗ от 13.07.15г. №246-ФЗ).

Государственная служба

Изменения коснутся и чиновников: теперь им запрещено приобретать служебные автомобили стоимостью свыше 2,5 млн руб., а также телефоны дороже 15 тыс. руб. Согласно справке Минфина, правила утверждены в целях повышения эффективности госзакупок и исключения возможности растраты бюджетных средств (ФЗ от 5.04.13г. №44-ФЗ). Данное ограничение установлено для руководителей российских федеральных органов и руководителей структурных подразделений.

Численность госслужащих будет сокращена на 10%, согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2015г. №1353.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *