Япония может предложить России отказаться от взаимных компенсаций за Курилы

Власти Японии могут предложить России отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, сообщили японские СМИ. Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал «поставить точку» в переговорах с Россией по вопросу о принадлежности островов. В последние месяцы политик часто говорил о параметрах мирного договора между Москвой и Токио. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин предлагал заключить мир без каких-либо предварительных условий, однако японские власти считают такой подход неприемлемым. По мнению экспертов, озвученная СМИ схема дезавуирует часть японско-советских соглашений, а шансов на скорое решение вопроса мало.

Власти Японии могут предложить российской стороне взаимный отказ от каких-либо компенсаций, связанных с Южными Курилами. Об этом пишет Yomiuri со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, соответствующее предложение Япония может выдвинуть во время следующего этапа диалога между Москвой и Токио о заключении мирного договора. Предполагается, что в случае соглашения сторон дополнительный документ об отказе от компенсаций могут подписать одновременно с основным договором.

Таким образом, отмечает издания, Токио самостоятельно возместит ущерб бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны, не требуя их от Москвы. Какие компенсации может потребовать Россия, издание не уточняет.

Напомним, территориальные претензии Японии на несколько островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) являются главной проблемой заключения мирного договора между Москвой и Токио.

Переговоры проходят за закрытыми дверями, отметил в беседе в беседе с RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По его словам, японская сторона надеется подписать в ходе следующей встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ некое рамочное соглашение.

Говоря о заметке в японских СМИ, касающейся взаимного отказа от требований компенсаций, эксперт отметил, что «не бывает дыма без огня».

«Если это действительно так и Япония собирается выступить с таким предложением и заключить дополнительное соглашение, в котором обе стороны отказываются от взаимных претензий по поводу южных Курил, то оно мне кажется странным», — сказал Кистанов.

Эксперт напомнил о декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР отказывается от всех репараций в отношении Японии. Далее в нём говорится, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий и со стороны государств, организаций, граждан, всех претензий, возникших в результате войны.

«Если логически рассуждать, это предложение (в статье Yomiuri. — RT), по сути, дезавуирует эту часть. Японское правительство стоит на позиции, что Россия до сих пор незаконно «оккупирует» японские территории… и что за время оккупации бывшим жителям, которых оттуда выдворили после войны, был нанесён большой материальный ущерб и что СССР, а теперь Россия должны его возместить», — сказал эксперт.

Ссылка на источник: russian.rt.com