Суд после суда

— Мой 11-летний внук был сбит на пешеходном переходе, получил травмы легкой степени. Виновный в аварии водитель сначала согласился не доводить дело до суда, выплатив нам компенсацию, но потом передумал. Сейчас в ГИБДД собираются передавать дело в суд. Но хотелось бы знать. Первое: если ГИБДД уже признала его виновным, то для чего нужно решение суда? Второе: можем ли мы подать сейчас иск о компенсации морального вреда?
Надежда Федоровна— Мой 11-летний внук был сбит на пешеходном переходе, получил травмы легкой степени. Виновный в аварии водитель сначала согласился не доводить дело до суда, выплатив нам компенсацию, но потом передумал. Сейчас в ГИБДД собираются передавать дело в суд. Но хотелось бы знать. Первое: если ГИБДД уже признала его виновным, то для чего нужно решение суда? Второе: можем ли мы подать сейчас иск о компенсации морального вреда?
Надежда Федоровна

Инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД Геннадий ОСОПОВ отвечает:

— Мы составляем протокол, в котором указываем, что нами усматривается виновность водителя. Собираем все необходимые материалы и передаем дело в суд. Только суд имеет право решать, виновен человек или нет. Водитель, сбивший внука Надежды Федоровны на пешеходном переходе, нарушил правила дорожного движения по ст. 12. 24. ч. 1 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью). В случае признания судом его виновности он может быть оштрафован на 1000-1500 рублей или лишен водительских прав от 6 месяцев до года. Подать иск о компенсации морального ущерба сейчас невозможно. Суд ведь еще не признал водителя виновником ДТП.

Артур ШОСТАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *