Платить или гнать?

— Моя внучка учится в выпускном классе. Она не поняла новую тему на уроке. Тут же подняла руку и попросила учителя объяснить. Учитель ответил: «За индивидуальные объяснения надо платить». Это как понимать? Я не могу назвать ни номера школы, ни фамилию педагога и думаю, что вы понимаете почему. Школу-то надо заканчивать, а тут такие требования. Неужели сегодня в школах учителям позволительно так вести себя на уроке? Они что, и вправду имеют право склонять к репетиторству подобным образом?
Галина Георгиевна— Моя внучка учится в выпускном классе. Она не поняла новую тему на уроке. Тут же подняла руку и попросила учителя объяснить. Учитель ответил: «За индивидуальные объяснения надо платить». Это как понимать? Я не могу назвать ни номера школы, ни фамилию педагога и думаю, что вы понимаете почему. Школу-то надо заканчивать, а тут такие требования. Неужели сегодня в школах учителям позволительно так вести себя на уроке? Они что, и вправду имеют право склонять к репетиторству подобным образом?
Галина Георгиевна

На этот вопрос мы попросили ответить известного педагога, учителя высшей категории гимназии №8 Сергея МЕТЕЛКИНА. Услышав вопрос, он сначала растерялся:
— Это край. Могу с ходу ответить: таким педагогам в школе не место. Учительство — это ведь не профессия, а призвание, а школа — это не то место, где можно разжиться. Если ты пришел в школу деньги зарабатывать, ты просто ошибся дверью. Хочешь денег – уходи, давай объявления в газетах, ищи учеников, репетиторствуй и зарабатывай, твое право. Но учитель, который ведет в классе предмет, не имеет права быть репетитором у своих учеников. По моему убеждению, в таком случае оценка не может быть реальным отражением знаний.

Конечно, все на деньги поставлено сейчас, это ясно. Но ясно и то, что только тот, кто учит детей не из-за денег, может их чему-то научить. Такие преподаватели и сегодня есть. Я знаю математика в нашей гимназии. Она назначает дополнительные занятия своим ученикам, имеющим пробелы, на 7.15 утра, другой возможности у нее нет. И приходит в школу на урок раньше совершенно бесплатно. Это – учитель. А таких, о котором нам рассказала Галина Георгиевна, по-хорошему надо гнать из школы. Но делать этого никто не будет. Потому что в школах сегодня реальная нехватка кадров.

Учитель — это профессия, на которую надо принимать по конкурсу. А у нас скоро, похоже, их тоже из ближнего зарубежья к нам повезут. Потому никого и не выгонят. И это одна из самых главных проблем сегодняшней школы.

Подготовила
Галина АМЯГА

Добавить комментарий