Вы слыхали, как поют дрозды?

Вы слыхали, как поют дрозды?— Часто вижу в городе незнакомую птицу, не характерную для нашей зимы. Сфотографируйте её, может, кто-нибудь знает, что это за птица и почему она к нам прилетела?
Ирина ИльиничнаВы слыхали, как поют дрозды?— Часто вижу в городе незнакомую птицу, не характерную для нашей зимы. Сфотографируйте её, может, кто-нибудь знает, что это за птица и почему она к нам прилетела?
Ирина Ильинична

Наш фотокорреспондент птицу сфотографировал. В редакции никто не смог определить, кто же это. Пришлось обращаться к директору зоопарка ДТДиМ Сергею ТАРАНЕНКО. Увидев снимок, он сразу сказал:
— Это дрозд!

Как оказалось, в нашем регионе можно повстречать около 300 видов птиц. Приличная цифра. Так, например, видов рыб у нас водится около шестидесяти, пресмыкающихся всего семь видов, а млекопитающих около восьмидесяти.
— Из этих трехсот видов птиц сотня остается у нас зимовать. Ничего странного в том, что вы увидели дрозда в городе, нет, — успокоил нас Сергей Дмитриевич, — потому что очень часто лесные птицы зимой залетают в город: тут безопасней, меньше хищников и еды больше. Чем больше в городе плодово-ягодных культур, тем и различных птиц больше.

Видов дроздов много. Возможно, запечатленный на фотографии дрозд – это рябинник или бурый дрозд. Также на зимовку в наших лесах остаются дрозд Науманна, краснозобый и чернозобый.
Самая таежная птица – кедровка, и та не брезгует залетать в город. Ведь она питается не только кедровыми орехами. С такой же ловкостью расшелушивает сосновые и еловые шишки. А кедровка в зоопарке Дворца творчества орехам вообще предпочитает куриное мясо.

Зимуют в городе и его окрестностях голубая сорока, дубоносы, несколько видов дятлов, сойки. Много хищных птиц: сов, филинов, неясытей, сычей, воронов. Залетают к нам полярная сова и кречет. На окраинах города можно встретить тетерева, рябчика и куропатку.

— Был случай, когда горожане принесли к нам глухаря, который захлестнулся в подъезде, и ястреба, — вспоминает Сергей Дмитриевич, — а на комбинате любит зимовать сокол-пустельга. Живет он на теплотрассах и питается голубями и воробьями.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Этого бурого дрозда мы встретили у квартальской поликлиники (нам больше нравится другое название — дрозд-рябинник).

Добавить комментарий