Боимся свариться

— В нашем доме с наступлением холодов из крана с горячей водой идет пар. Обращения в ЖЭК результатов не дают, главный инженер говорит, что технические условия не позволяют решить данную проблему. Что делать?
Михаил Иванович

Почему у людей из крана идет пар, мы спросили у технического директора УТС ТЭЦ-9 Евгения АННЕНКОВА.— В нашем доме с наступлением холодов из крана с горячей водой идет пар. Обращения в ЖЭК результатов не дают, главный инженер говорит, что технические условия не позволяют решить данную проблему. Что делать?
Михаил Иванович

Почему у людей из крана идет пар, мы спросили у технического директора УТС ТЭЦ-9 Евгения АННЕНКОВА.
— По существующим правилам эксплуатации тепловых пунктов в каждом тепловом узле должен быть автоматический регулятор температуры горячего водоснабжения. Его задача в нужных пропорциях смешивать горячую и холодную воду, чтобы из крана в квартире бежала вода соответствующих параметров. Минимальная температура горячей воды в кране по правилам должна быть 60 градусов, максимальная — 75 градусов.

Если такого регулятора в подвальном тепловом узле нет, то горячая вода напрямую поступает в кран в квартире. Единственный выход для ЖЭКа — проводить регулирование смешивания воды вручную. Сделать это оперативно одному слесарю сразу в десятках домов невозможно. Вот и мучаются жильцы, регулярно ошпариваясь кипяточком.
Кстати, с ТЭЦ вода в систему отопления поступает температурой 150 градусов. Превратиться в пар ей мешает повышенное давление, создаваемое в трубах. А вот на выходе, когда давление нормализуется, вода превращается в пар, который и «бьет» краны. Уменьшить температуру воды, подаваемой с ТЭЦ, нет возможности, городские магистрали тянутся километрами, до конечной точки водичка должна добежать нужной температуры.

Такая же ситуация с системой отопления. В тепловом узле должен стоять элеватор, смешивающий горячую и холодную воду. В систему отопления вода по нормам должна подаваться не выше 90 градусов. Именно на эту температуру и рассчитаны батареи и вентили. Иначе вентили выходят из строя, а на батареях «горит» краска.
Стоимость одного регулятора или элеватора колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. В тепловых сетях нам объяснили, что без них узел не считается готовым к эксплуатации. Но в ЖЭКах узлы все равно по осени запускают, без тепла и горячей воды дом не оставишь. А краны жильцов к общедомовому имуществу не относятся и ремонтируются за их личные деньги.

В общем, пока на дворе «большие минуса», кипяток так и будет литься из наших кранов. Потому, видимо, и тариф на горячую воду у нас под самый потолок.

Алёна ЗОРИНА

Добавить комментарий