Социальная глухота заразна

Губернатор считает митинги в Городу борьбой за власть, а не за интересы жителей города

— Отменил ли свои тарифы «Водоканал»?
Галина Александровна

— Что с тарифами на горячую и холодную воду, когда их изменят и будет ли производиться перерасчет?
Светлана ФилиппенкоГубернатор считает митинги в Городу борьбой за власть, а не за интересы жителей города

— Отменил ли свои тарифы «Водоканал»?
Галина Александровна

— Что с тарифами на горячую и холодную воду, когда их изменят и будет ли производиться перерасчет?
Светлана Филиппенко

Больше двух месяцев обоснованность повышения тарифов в Городу проверяла рабочая группа, специально созданная по поручению губернатора после его первого визита в город. Ангарчане терпеливо ждали итогов.
Предварительные заключения рабочей группы, озвученные первым заместителем губернатора Юрием ПАРАНИЧЕВЫМ, обнадеживали. По его словам, нормативы потребления на отопление завышены на 10-15%, на холодное водоснабжение – на 15-20%, на горячее водоснабжение – на 20-25%. Эти слова лично слышали представители городской общественности, присутствовавшие на совещании рабочей группы в ангарском «сером доме», пресса растиражировала эти данные на всю страну.

Логично было ожидать, что глава города Леонид МИХАЙЛОВ срочно примется «менять почерк» и исправлять ошибки. Особенно если учесть клятвенные обещания господина Параничева вернуть тарифы к уровню прошлого года, которые он дал лидеру ангарских коммунистов Сергею БРЕНЮКУ с тем, чтобы тот не выводил ангарчан на митинг 11 апреля.
Что из всего этого вышло, ангарчане знают. На несанкционированный митинг 18 апреля вышло около 4 тысяч человек, возмущенных обманом не только городской, но уже и областной власти.
А что же губернатор?

«Многие проблемы в Городу являются искусственными» — к такому выводу пришел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, изучив результаты проверки рабочей группы деятельности районной и городской администрации» — в шоке прочитали мы в заметке, подготовленной пресс-службой города для опубликования в ряде ангарских газет. В том числе и в нашей (читайте её на странице 5).
— Вывод людей на митинги в Городу носит политизированный характер. Это в большей степени борьба за власть в городе, чем борьба за интересы жителей города. У нас к тарифам 2010 года претензий нет, — заявил Юрий Параничев 15 апреля на заседании правительства Иркутской области.

Что касается самого губернатора, то он высказался об ангарчанах, борющихся против высоких тарифов на услуги ЖКХ, еще круче:
— А ту политическую конъюнктуру, которую кое-кто пытается использовать в Городу, вывести в поле невнимания и неоценки. Этого эти люди заслуживают со своими просто призывами, просто лозунгами, просто попыткой набрать политический вес накануне выборов районной власти.
И биться сердце перестало!!!

Оказывается, социальная глухота, которую сам же Дмитрий Мезенцев поставил мэру нашего района и главе нашего города, – заразная болезнь! И губернатору хватило всего два раза приехать в Россия, чтобы подхватить эту бациллу от наших властей предержащих.
Чтобы губернатор мог убедиться, что митинги в Городу – проблема не политическая, а социальная, мы подняли фотоархив нашей редакции. Россияие коммунисты проводят митинги и пикеты не один год подряд. Сколько ангарчан на них приходило в прежние времена, вы можете видеть.

Сегодня народ выгоняют на площадь вовсе не политические лозунги, которые у коммунистов за пять последних лет, собственно, и не изменились. Ангарчане встают под красные знамена по двум причинам:
А) Их уровень жизни снижен настолько, что платить безумно повысившиеся именно в этом году цены за коммуналку им просто нечем. И если президент еще говорит о коммунальном беспределе, осознавая, что многие россияне потеряли работу либо находятся под угрозой увольнения, в конце концов их доходы реально уменьшились в результате мирового кризиса, то местная власть к реалиям дня глуха как пробка.
Б) Коммунистическая партия – единственная, кто открыто протестует против произвола ангарских властей. И пусть это лишь часть ее работы в качестве оппозиции. Все равно большинство рядовых ангарчан, выходя на митинги, выступают не за партию, а против действий местной администрации, которая явно лоббирует интересы бизнеса в коммунальной сфере.

Дорогие ангарчане, видимо, все дело в тех суммах, которые вы проплачиваете за коммунальные услуги, посудите сами: как можно снизить нормативы потребления, если при этом придется отказаться от денег, которые мы переплачиваем из-за завышенных нормативов? Поэтому ответ на вопросы наших читателей может быть однозначным: тарифы на холодную и горячую воду менять никто не будет. Если учесть, что среднестатистическая семья ежемесячно переплачивает только за тепло в квартире около 150 рублей, то в масштабах города эта цифра возрастает до 162 миллионов рублей в год! Наивно предположим, что часть этих денег пополняет бюджеты. Ну и во имя чего местная власть должна от этого отказаться? Налоги с предприятий собирать все труднее. Все градообразующие предприятия уже давно отправляют всю прибыль в Москву. Поэтому нужно взвалить груз на местное население. А чего? Народ у нас двужильный, самовоспроизводящийся и терпеливый. И доверчивы-ы-й!
Чиновники очень сильно надеются на 1 мая. Ангарчане, мол, найдут себе другое поле для уличной активности: разъедутся по дачам, по отпускам. В этом году даже нет проблем с бесплатным проездом до садоводств, как в прежние годы, – все заблаговременно порешали, лишь бы народ умотал на все лето от площади Ленина подальше. А осенью выборы, и тогда вернувшемуся народу можно будет снова что-нибудь пообещать. Глядишь, и проедем опасный поворот и не сверзимся в кювет.

Следующий шанс показать местной власти, что она не права, как раз участие в первомайской демонстрации. Коммунисты приглашают всех, кто против повышенных тарифов ЖКХ, против коррупции и двоевластия, в свою красную колонну. А что делать, если власть нас не воспринимает. Как сказал один мой знакомый: ”Ни за что бы раньше не смог представить, что пойду с коммунистами в одной колонне. Но довели”.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Откуда берутся завышенные нормативы, читайте здесь.

2006г.
Социальная глухота заразна

2007г.
Социальная глухота заразна

2008г.
Социальная глухота заразна

2009г.
Социальная глухота заразна

2010г.
Социальная глухота заразна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *