Убираем по закону

— Кто должен платить дворникам: жильцы или администрация города?
Борис Алексеевич— Кто должен платить дворникам: жильцы или администрация города?
Борис Алексеевич

Администрация города в 2009 году несколько месяцев усиленно занималась подсчетом, по её словам, «экономически обоснованного тарифа на жилищные услуги», определяла перечень работ, необходимых для обслуживания общего имущества дома. Возникает вопрос: почему администрация города включила в этот перечень уборку придомовой территории? Если по незнанию, то судьбу ангарчан вершат некомпетентные чиновники.

Придомовая территория не является общим имуществом собственников многоквартирного дома до тех пор, пока не будет оформлена в соответствии с действующим законодательством. Для этого законом предусмотрена определенная процедура: проведение общего собрания собственников по этому вопросу; обращение уполномоченного общим собранием лица с соответствующим заявлением в администрацию города; подготовка администрацией города проектов планировки и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой администрации города с соблюдением процедуры публичных слушаний: согласование с собственниками местоположения границ земельного участка с их установлением на местности.

На дату установления главой города тарифа на квартплату эта процедура не была выполнена ни по одному многоквартирному дому. Следовательно, включение в перечень работ по содержанию жилья уборку придомовой территории незаконно. И размер утвержденного главой города тарифа на жилищные услуги на 2010 год должен быть пересмотрен в сторону уменьшения на сумму, составляющую стоимость уборки придомовой территории.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 39 Жилищного кодекса устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

На сегодняшний день земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, не принадлежат собственникам квартир и не являются общим имуществом собственников многоквартирного дома. Закон говорит о том, что с момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельного участка расположенные на нем многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений дома. Пока администрация города провела эту работу только для 218 домов, но сделала это с нарушением закона. Поэтому собственники квартир этих домов могут в судебном порядке признать недействительным право общей долевой собственности на придомовую территорию.

Собственникам квартир остальных многоквартирных домов придомовая территория не принадлежит на праве общей долевой собственности и не является общим имуществом дома. Следовательно, расходы по уборке придомовой территории должен в настоящее время оплачивать муниципалитет.

В.Е.ЗЕЛЕНЦОВ, юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *