Поезд еще не ушел

— Кто должен делать и оплачивать капитальный ремонт квартир?— Кто должен делать и оплачивать капитальный ремонт квартир?

Ответ на этот вопрос дан Верховным судом:
«Согласно ст. 16 закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

Жилищный кодекс говорит, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

То есть после исполнения бывшим наймодателем (администрация города) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Не только владельцы муниципального жилья, но и собственники приватизированного жилья вправе требовать от администрации города (как от бывшего наймодателя) проведения капитального ремонта квартир, которым на момент приватизации он был необходим и срок его проведения на момент приватизации уже наступил.
2. Если на момент приватизации жилья сроки капитального ремонта прошли, но дом не был капитально отремонтирован, то за администрацией города сохраняется обязанность отремонтировать его.

Срок капитального ремонта для большинства многоквартирных домов давно прошел, а ремонт не сделан.
Как добиться от администрации города проведения капитального ремонта квартир и общего имущества дома? Если администрация города отвечает отказом на ваши требования о проведении капитального ремонта, то выход один — обращение в суд с требованием об обязании администрации города произвести капитальный ремонт квартиры или общего имущества дома и указать срок, в течение которого администрация города должна это сделать.

Затягивать с подачей заявлений в суд не стоит, т.к. срок приватизации жилья продлен до 01.03.2013 года. После этого закон “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, который предоставляет это право, перестанет действовать. И тогда уже капитальные ремонты квартир и домов будут произведены только за счет собственников квартир. А вот те граждане, у которых будет на руках решение суда, смогут добиться ремонта за счет бюджетных средств.

Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист

Добавить комментарий