Кому дадут наследство?

— Квартира приватизирована на нас женой в равных долях. Жена недавно умерла, остались я и сын. Кому теперь достанется квартира?
Алексей Петрович

Адвокат Валерия Петровна БАЙРАМОВА объяснила:
— Так как квартира у Алексея Петровича была приватизирована в равных долях с супругой, то он и его сын могут наследовать только долю покойной. То есть каждому достанется по 1/4 квартиры. Таким образом, у Алексея Петровича (с учетом его собственной доли) будет 75% квартиры, а у сына 25%.— Квартира приватизирована на нас женой в равных долях. Жена недавно умерла, остались я и сын. Кому теперь достанется квартира?
Алексей Петрович

Адвокат Валерия Петровна БАЙРАМОВА объяснила:
— Так как квартира у Алексея Петровича была приватизирована в равных долях с супругой, то он и его сын могут наследовать только долю покойной. То есть каждому достанется по 1/4 квартиры. Таким образом, у Алексея Петровича (с учетом его собственной доли) будет 75% квартиры, а у сына 25%.

При отсутствии завещания наследники призываются к наследованию в порядке установленной законом очередности.

К первой относятся дети (родные и усыновленные), супруги, родители, внуки, а также наследники по праву представления (этот термин означает, что доля наследника, умершего до или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними в равных долях).

Ко второй очереди (если нет наследников первой) относятся полнородные (если у них с покойным были общие родители) или неполнородные (если с покойным был только один общий родитель) братья и сестры, бабушки и дедушки.
К третьей очереди — полнородные и неполнородные сестры и братья родителей покойного (тети и дяди).
К четвертой очереди относятся прабабушки и прадедушки.

К пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки).
Наравне с той очередью, которая призвана к наследованию, наследуют иждивенцы — люди, которые последний год жизни наследодателя находились на его обеспечении. К иждивенцам относятся те, кто в силу болезни или возраста (женщины, достигшие 55 лет, а мужчины 60 лет) не способны к трудовой деятельности.

В любом случае, даже если есть завещание, обязательно наследуют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг или нетрудоспособные родители, нетрудоспособные иждивенцы. Они наследуют не менее половины той доли, которая бы им причиталась при отсутствии завещания.

Алена ЗОРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *