Заявление — по почте

— Я инвалид 2 группы и ветеран труда. Для того чтобы получать льготы на оплату услуг и жилья в соответствии с федеральными и региональными законами я должна прийти и написать заявление в управление Министерства соцразвития. Но, во-первых, я не могу ходить, а во-вторых, все мои данные в министерстве уже есть. Почему нельзя переоформить льготы автоматически? Почему перерасчет идет только со времени подачи заявления, а не с момента, когда я, оказывается, имела право на эти льготы?
Галина Лярская— Я инвалид 2 группы и ветеран труда. Для того чтобы получать льготы на оплату услуг и жилья в соответствии с федеральными и региональными законами я должна прийти и написать заявление в управление Министерства соцразвития. Но, во-первых, я не могу ходить, а во-вторых, все мои данные в министерстве уже есть. Почему нельзя переоформить льготы автоматически? Почему перерасчет идет только со времени подачи заявления, а не с момента, когда я, оказывается, имела право на эти льготы?
Галина Лярская

В редакцию поступило много подобных вопросов, люди искренне недоумевали: мало того, что их долгое время лишали положенных льгот, так теперь надо еще идти в управление Министерства соцразвития, опеки и попечительства по Россияому району, записываться на прием (записи по телефону нет), потом снова ехать, чтобы сдать документы. А ведь на самом деле все данные на всех инвалидов и ветеранов в управлении есть.

Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник управления, ответил на вопрос нашей читательницы: «В соответствии с действующим законодательством меры социальной поддержки предоставляются на основании письменного заявления граждан. Но можно отправить пакет документов (заверенные копии) почтой. Тогда датой обращения считается дата, указанная на штемпеле».

К заявлению необходимо приложить документы:
ветеранам труда — паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), удостоверение ветерана труда установленного образца, пенсионное удостоверение;
инвалидам — паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), справку о назначении ежемесячной денежной выплаты либо справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
При необходимости помочь оформить компенсацию может социальный работник комплексного центра «Веста».
Тел.: 54-13-07, 54-13-08.

Алена ЗОРИНА

Добавить комментарий