Чем рискует поручитель?

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

— Мой знакомый просит выступить поручителем в банке, где он хочет получить заем. Какие последствия могут у меня быть, если он не расплатится вовремя?
Власов Г.В.

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

— Мой знакомый просит выступить поручителем в банке, где он хочет получить заем. Какие последствия могут у меня быть, если он не расплатится вовремя?
Власов Г.В.

— Порой бывает очень трудно или даже невозможно отказать своему другу, родственнику, коллеге или соседу в такой на первый взгляд простой просьбе, как быть поручителем при кредитовании. Но в денежных (финансовых) отношениях действует правило – доверяй, но проверяй, и оно должно работать без всяких обид друг на друга.
Права и обязанности поручителей четко прописываются в договоре поручительства, который заключается одновременно с кредитным договором. Каждый поручитель ради своего же блага обязан ознакомиться до подписания с данным документом, каким бы он длинным и сложным ни был. Хотя поручитель и не является созаемщиком, фактически он несет такую же ответственность по кредиту, как и заемщик, то есть ответственность перед банком у них солидарная. На деле это означает, что в случае возникновения у заемщика просроченной задолженности или вовсе при отказе заемщика от уплаты кредита все долговое бремя — сумма долга, проценты, штрафы — ложится на плечи поручителя (поручителей).

В случае отказа заемщика и поручителей от уплаты кредита и отсутствия у заемщика имущества поручитель рискует своим имуществом, на которое согласно решению суда может быть наложено взыскание для покрытия долга. Знайте, что выйти из поручительства довольно сложно, а в случае смерти заемщика вообще невозможно.
Поручитель, исполнивший обязательства по кредиту вместо заемщика, имеет право подать на него в суд с требованием о возмещении своих расходов. Но единственный способ полностью обезопасить себя от неприятностей, связанных с поручительством, — просто не вступать в него. Принимая положительное решение о поручительстве, нужно быть уверенным в стабильном финансовом положении и здравом уме заемщика.

Добавить комментарий